По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

Начался автомобильный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по территории Ярославской и Рыбинской епархии. Крестный ход традиционно совершается в летнее время года. Икона проносится из Ярославля до Рыбинска и обратно, находясь в дороге до 20 дней. 

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки было принято решение провезти икону на машине по традиционному маршруту.


18 июня в Казанском женском монастыре города Ярославля после ранней Божественной литургии состоялся молебен с пением акафиста перед Казанским образом Пресвятой Богородицы. Молебен возглавил благочинный Романово-Борисоглебского округа Рыбинской епархии протоиерей Василий Мозяков. Под колокольный звон настоятельница обители игумения Екатерина и сестры торжественно проводили чтимый образ Пресвятой Богородицы в путь.

В 1588 году явление Казанской иконы произошло в городе Романове (на левом берегу сегодняшнего Тутаева), там, где ныне над Волгой стоит романовский Казанский храм. И традиция крестного хода с Казанской иконой восходит к XVIII веку. Однако первоначальная икона была утрачена в годы лихолетья. Прервалась и традиция крестных ходов. Сохранился лишь чудотворный список с Ярославской Казанской иконы Божией Матери, выполненный сестрами обители в иконописной-золотошвейной мастерской монастыря до 1918 г.. Его-то и передал в ярославский Казанский монастырь архиепископ Михей (Хархаров). Именно эту икону теперь ежегодно в июльские дни, в преддверии летнего праздника Казанской иконы Божией Матери, крестным ходом несут по городам и поселкам ярославской земли.

По материалам пресс-службы Казанского женского монастыря, пресс-службы Ярославской епархии, газеты «Рыбинская среда»