По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Литургия Преждеосвященных Даров в день памяти священномученика Иоанна Дунаева

11 марта, в день памяти священномученика Иоанна Дунаева, Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском соборе возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили секретарь епархии, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинска иерей Андрей Рыков, настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков и другие представители духовенства Романово-Борисоглебского благочиния.

Священномученик Иоанн (Иван Александрович Дунаев) – уроженец Костромской губернии. Он был женат на Марии Михайловне и имел сына Владимира. До 1930 года Иван Александрович служил псаломщиком в церкви села Благовещенье Борисоглебского сельсовета Тутаевского района, затем священником в этой же церкви. Отец Иоанн заботился о благолепии храма и богослужения, собрал церковный хор из деревенской молодежи.

Люди, знавшие отца Иоанна, вспоминают о нем как о добром, отзывчивом человеке. Вера Васильевна Тихомирова, дочь отца Василия Григорьевича Бахирева, служившего диаконом в церкви села Благовещенье, вспоминала, как после ареста ее отца батюшка на своей лошади вспахал им все поле.

Вся семья Дунаевых отличалась отзывчивостью и состраданием ко всякому Божиему существу. У них находили приют даже бездомные животные.

3 декабря 1937 года отец Иоанн был арестован тутаевским РО НКВД по обвинению в распространении ложных оскорбительных измышлений против членов советского правительства. Основанием являлись показания «свидетелей».

Священник категорически отрицал их обвинения и на допросах, и на очных ставках. Его ответы на вопросы следователей были тверды и лаконичны. Отец Иоанн принял все меры к тому, чтобы даже случайно не бросить ни на кого тень подозрений, не навредить ни одному человеку.

Следствие заняло семь дней. Обвинительное заключение было составлено 10 декабря. 26 февраля 1938 года отец Иоанн был приговорен к расстрелу. 11 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение. Место захоронения священника неизвестно.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Иоанн Дунаев

Священномученик Иоанн родился в 1885 году в селе Васильевское Угличского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика Александра Дунаева. Иван окончил четыре класса городского училища и во времена гонений служил псаломщиком в Благовещенской церкви в селе Благовещенье Тутаевского района. 

По воспоминаниям людей, его знавших, он был добрым и отзывчивым человеком; когда в 1927 году был арестован диакон храма, в семье которого остались одни женщины и им стало трудно справляться с полевыми работами, Иван Александрович сам стал им вспахивать на своей лошади поле. В 1930 году он был рукоположен во священника к Благовещенской церкви, где прослужил до ареста.

Ежегодно 10 марта в селе Борисоглеб Тутаевского района (левый берег) архиерейским богослужением почитают память священномученика Иоанна Дунаева, пресвитера Романово-Борисоглебского.