По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Литургия Преждеосвященных Даров в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

17 марта в храме Вознесения Господня епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Литургию Преждеосвященных Даров в память святого благоверного князя Даниила Московского. Владыке сослужили благочинный Даниловского округа протоиерей Михаил Гончарук и другие представители духовенства Даниловского благочиния. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

После литургии Преосвященнейший владыка Вениамин выступил с архипастырским словом:



«Мы должны своей жизнью, своими поступками, поведением стяжать дар Духа Святаго, и приобрести добродетель. Для этого нужно вначале увидеть свои недостатки, просить Бога, чтобы Господь даровал нам эти добродетели, смирение, целомудрие, нестяжание. И дай Бог нам потрудиться в эти дни, полюбить читать Священное Писание, в первую очередь, - Новый Завет, апостольские чтения и, конечно, жития святых, потому что жизнь святых – пример того, как мы должны поступать. Цель нашей жизни – свою душу приготовить к жизни вечной. Для этого Господь дает нам и время, и силы, попуская нам трудности, искушения и скорби, потому что в них мы можем укрепиться в терпении, мужестве и вере нашей».

Святой благоверный князь Даниил Московский родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием.

Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие земли, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие – державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако святой князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Господствуя в Московских пределах, святой князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени – Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, святой благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года (по старому стилю). 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы