По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Литургия Преждеосвященных Даров в Воскресенском (Спасском) соборе села Кукобой

10 марта епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил в Воскресенском (Спасском) соборе села Кукобой Литургию Преждеосвященных Даров в память преподобномученицы Анны Благовещенской. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, благочинный Пречистенского округа протоиерей Иоанн Грибин, протоиерей Александр (Медведев), и другие представители духовенства благочиния Пречистенского округа.

Преподобномученица Анна (в миру – Мария Алексеевна Благовещенская) родилась 30 января 1898 года в селе Борисоглеб Пошехонского уезда Ярославской губернии. Была старшей дочерью в семье священника. С самого детства хорошо зная богослужение, она время от времени прислуживала псаломщицей в церкви своего батюшки, собирала девушек-односельчанок в хор. Мария Алексеевна была духовной дочерью последнего игумена Павло-Обнорского монастыря архимандрита Никона (Чулкова). С его благословения в 1921 году в селе Захарьево Пошехоно-Володарского района Ярославской области была организована женская община, включавшая в себя преимущественно дочерей священников, духовных чад старца.

Со времени вступления в общину Марию Алексеевну называют Анной. И во всех документах "Коммуны" (трудовой артели, которая жила монастырским укладом), и в материалах следствия 1932 и 1937 годов она значится как Анна Алексеевна Благовещенская, – смена имени была , вероятно, свидетельством совершившегося тайного монашеского пострига. На богослужениях сестры пели на клиросе, Анна очень часто читала часы и Апостол. Когда церковь закрыли, девушки стали молиться тайно.

Анна Благовещенская была арестована 29 апреля 1931года. Она обвинялась в том, что вела религиозную работу в "тайном монастыре". Была приговорена к трем годам концлагерей (с 1932 по 1934 гг.). Вернувшись из лагеря, Анна стала служить псаломщицей в с. Николо-Колокша.

Второй раз Анна Благовещенская была арестована 22 сентября 1937 года. В этот раз Анну подозревали в "активном участии в контрреволюционной подпольной группе церковников".

Более полугода длилось мучительное следствие, и тайная монахиня Анна Благовещенская была приговорена к расстрелу. Расстреляна 11 марта 1938 года. Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.

После литургии Преосвященнейший владыка Вениамин выступил с архипастырским словом: 

«Подвиг новомучеников заставляет нас, дорогие братья и сестры, просить у Бога ревности, сил, мужества, потому что сейчас нет прямых гонений, но есть соблазны, искушения. В нынешнем своем состоянии общество расслаблено, равнодушно, и мы несколько забываем о том, что мы должны быть твердыми в исповедании нашей веры, несмотря на окружающий нас мир. Поэтому Господь призывает нас к святой и праведной жизни, к тому, чтобы мы были его верными учениками. Дай Бог нам провести с пользой, с духовными плодами спасительное время Великого поста».

 

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Спасский собор, с. Кукобой

Адрес: 152 450, РФ, Ярославская область, Первомайский район, село Кукобой, ул. Октябрьская

Тел.:8-(4854)-93-13-65

E-mail: kukoboj@yandex.ru

Настоятель - протоиерей Александр Медведев.

Святые и святыни

Мученица Анна (Благовещенская)

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Родилась она 30 января 1898 года. Воспитанная в благочестивой семье потомственного священнослужителя, свою горячую веру она сумела пронести через всю свою недолгую жизнь.