По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Епископ Вениамин совершил Божественную литургию в храме Царевича Димитрия г. Углича

Владыка совершил Литургию 22 декабря, в день памяти иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в сослужении духовенства Угличского благочиния.

Церковь в честь Царевича Димитрия выстроена на историческом месте. По преданию, здесь остановилась процессия, которая везла тело царевича Димитрия в Москву. Ныне в храме находится особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

На проповеди игумен Николай (Шишкин) сказал «о званных на вечерю», о тех, кто пришел вместо отказавшихся прийти друзей. На их месте оказались люди, не ожидавшие такой благости, и для них эта вечеря была действительно нечаянной радостью. Они дорожили каждой крошкой на этом столе, как и мы, чающие от Господа незаслуженного снисхождения к нашей греховности, стараемся дорожить каждой крупицей Его милости к нам.

Владыка в своём слове поздравил настоятеля, протоиерея Владимира Бучина, с праздником и отметил, что не раз служил здесь священником, архимандритом, а сегодня в этом храме он впервые совершает Божественную литургию в качестве правящего архиерея. Владыка сказал в своём слове, что как тот человек, который молился перед иконой Божией Матери и получил от неё неожиданную благодать и навсегда отошёл от своего греха, так и всем, кто с верой и любовью обращается к Заступнице и Ходатаице за нас грешных, тот по молитвам Матери Божией сподобляется получить от Бога помощь в своей решимости оставить греховную жизнь и стать на путь, ведущий к горнему миру.

После Божественной литургии епископ Вениамин освятил крест, установленный в деревне Сверчково на родине Ивана Дмитриевича Седнева, царского камердинера, который служил царской семье до последних дней в Екатеринбурге.

Пресс-служба Ярославской епархии

Фотогалерея