По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Первое архиерейское богослужение в бывшем Софийском монастыре г. Рыбинска

29 декабря Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» Софийского прихода г. Рыбинска совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении протоиерея Сергия Вишневского, секретаря Рыбинской епархии протоиерея Василия Денисова и других священнослужителей г. Рыбинска.

Приход храма Софии, Премудрости Божией открыли в августе 2011 года на месте разрушенного Софийского женского монастыря.

Эта обитель была не такой уж древней, но имела славную историю. Ее основание в 1860 году стало возможно благодаря трудам двух подвижников Церкви: старца Адриана Югского (память — 20 авг.н.ст.) и иерея Петра (Томаницкого). Первый собрал общину, ставшую основой новой обители, второй определил для нее место.

Ктитором-благотворителем новой обители стал благочестивый купец Андрей Миклютин, строитель городского Спасо-Преображенского собора. Место, выбранное близ города у Гремячего ручья, было указано Миклютину еще в детстве. До революции в обители успели построить два каменных храма: соборный Софийский и теплый в честь Скорбящей иконы Божией Матери. В их освящении принял участие известный «российский златоуст» Рыбинский протоиерей Родион Путятин.

Монастырь был прославлен подвигами многих подвижниц. Одна из них – монахиня Сергия, основательница Леушинской обители (погребена в Софийском монастыре). Последняя из них – монахиня Агния, могилка которой на городском кладбище является ныне чтимой. В монастыре был погребен и блаженный иерей Петр (Томаницкий). С 1919 по 1923 год постепенно закрываются все храмы обители. В 1934 году монастырские территории заняли под тюрьму НКВД, а кельи приспособили под жилые помещения.

Восстановление поруганной святыни началось с 2009 года. Местные жители вместе с духовенством расчищали заброшенную монастырскую территорию от мусора и завалов. Тогда же приступили к строительно-реставрационным работам в единственном не занятом следственным изолятором здании. К зиме 2011 года строительные работы были завершены: оборудован домовый храм в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена», обустроены помещения. Облагородили и окружающую территорию.

На данный момент служба совершается в одном из зданий бывшего монастыря, в других помещениях монастыря с 13 августа 1931 г. располагается СИЗО № 2 УИН по Ярославской области. Начальник следственного изолятора, подполковник Кабальнов Алексей Вячеславович посетил богослужение и преподнес в дар Леушинскую икону Божией Матери.

Пресс-служба Рыбинской епархии