По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник в тюремном храме

В храме в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, расположенном в исправительно-трудовой колонии № 3 г. Углича, отпраздновали в четверг, 3 января 2013 года, престольный праздник. Божественную литургию в этот день совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении настоятеля храма игумена Николая (Шишкина), протоиерея Владимира Бучина и священнослужителей Угличского благочиния Рыбинской епархии. По окончании литургии владыка подарил храму икону Спасителя.

Этот тюремный храм во многом уникален. Здесь еще несколько десятилетий назад располагался волголаг – одно из отделений системы концентрационных лагерей, существовавших в нашей стране в прошлом веке в годы репрессий. А алтарь нынешнего храма находится как раз на том самом месте, где молился и служил в тюремных условиях с 1937 по 1949 год архиепископ Николай (Муравьев-Уральский).

Приход великомученицы Анастасии Узорешительницы был открыт по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея в 1994 году.

Служить начинали в домовом храме, находившемся на втором этаже в одном из бараков. Открывал приход тогдашний благочинный приходов Угличского округа протоиерей Владимир Бучин. С сентября 1997 года настоятелем приходского храма неизменно служит игумен Николай (Шишкин).

Нынешний храм в честь Анастасии Узорешительницы возвели в 2008-м. Строился он руками заключенных прихожан и на пожертвования тех, которые уже вышли на свободу и могли чем-то помочь.

После богослужения в дар епископу Вениамину осужденные преподнесли точную копию-макет их приходского храма, который они сделали собственными руками.

Пресс-служба Ярославской епархии

Фотогалерея