По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Воскресенском соборе г.Романова-Борисоглебска отметили престольный праздник

15 мая празднуется перенесение мощей святых благоверных князей Бориса Глеба, во святом крещении Романа и Давида. Для жителей Романова-Борисоглебска (Тутаева) это не только престольный праздник Воскресенского собора, но и праздник города.

В честь Бориса и Глеба – святых братьев, не пожелавших участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком и принявших мученическую смерть, - назвали это место первые его жители – ярославцы, бежавшие из разоренного города во веремена монголо-татарского нашествия. И первый храм в слободе посвятили этим первым канонизированным русским святым, покровителям Русской земли. Обращались к ним с молитвой о защите «от нашествия иноплеменных и от междоусобныя брани».

15 мая богослужение в честь престольного праздника было совершено в летнем храме Воскресенского собора - в диаконнике его главного алтаря находится придел во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Всенощное бдение возглавил Преосвященнейший епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении настоятеля собора иерея Василия Мозякова и духовенства Романово-Борисоглебского благочиния.

После божественной литургии был совершен крестный ход вокруг собора, а затем священнослужители и прихожане совершили молебное пение перед иконой святых благоверных князей Бориса и Глеба. Обращаясь к прихожанам, настоятель собора о. Василий поздравил всех с праздником и с днем города.

Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея