По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Рождественская оратория» митрополита Илариона представлена в г. Ярославле

11 января в ярославском Концертно-зрелищном центре «Миллениум» впервые в Ярославской области была исполнена «Рождественская оратория» митрополита Илариона (Алфеева). Оратория прозвучала в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, Московского синодального хора, Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова, дирижер – художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Мурад Атаевич Аннамамедов.

На концерт прибыли: Губернатор Ярославской области С. Н. Ястребов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, духовенство Ярославской митрополии, представители властных, общественных и деловых структур, прихожане храмов митрополии и жители области. «Рождественскую ораторию» в Ярославле представил автор митрополит Иларион (Алфеев). Перед началом концерта владыка передал ярославцам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращаясь ко всем слушателям, владыка Иларион сказал, что «Рождество Христово приходит к нам каждый год, чтобы обновить в нас верую в Бога, нашу любовь к Богу и наши чувства, что Господь здесь среди нас. Он присутствует в нашей повседневной жизни, Он освящает своим благословением наши дела и заботы, Он дает нам силы нести жизненный крест и Он вдохновляет нас на наши труды». Владыка особенно обратил внимание на то, что дарит этот концерт одному из учредителей Благотворительного фонда святителя Григория Богослова В. С. Якунину и всем ярославцам.

«Рождественская оратория» построена на евангельских текстах, повествующих о Рождестве Христовом и первых днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, а также на богослужебных литургических текстах Православной Церкви. Владыка Иларион отметил, что Ярославская земля для него дорога, так как еще в юные годы он приезжал сюда для того, чтобы встретиться и пообщаться с замечательным пастырем ярославской земли протоиереем Борисом Старком. Память об этом светлом человеке, который скончался ровно 17 лет назад, владыка хранит в своем сердце.

Митрополит Иларион поприветствовал Губернатора Ярославской области С. Н. Ястребова, по инициативе которого и состоялся этот рождественский концерт.

«Рождественская оратория» была очень тепло принята слушателями. Губернатор Ярославской области С. Н. Ястребов и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон поблагодарили митрополита Илариона за приезд и музыкальное произведение, написанное им, и поздравили всех с праздником Рождества Христова.

По окончании концерта митрополит Иларион в сопровождении Губернатора области С. Н. Ястребова, митрополита Пантелеимона и епископа Вениамина посетил Успенский кафедральный собор г. Ярославля.

Пресс-служба Ярославской епархии

Фотогалерея