По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Божественную Литургию над затопленной Мологой совершил епископ Вениамин

13 июня 2014 года, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную Литургию на корабле проплывающим по Рыбинскому водохранилищу, над затопленным городом Мологой.

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Переселение мологжан, в основном в Рыбинск, началось весной 1937 года и длилось четыре года. В период вынужденного переселения некоторые мологжане отказывались покидать свои дома. Территория города была окончательно затоплена в 1947 году.

Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Владыке Вениамину сослужили: секретарь Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин, иерей Пётр Каменяка, дьякон Никита Ведерников, дьякон Димитрий Голицын.

После Божественной Литургии была отслужена заупокойная лития.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея