По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в храме Царевича Димтрия "на поле"

16 июня 2014, в день перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин возглавил Божественную Литургию в храме святого благоверного страстотерпца царевича Димитрия «на поле» города Углича.

Сослужили Владыке Вениамину настоятель храма протоиерей Владимир Бучин и священнослужители Рыбинской епархии. На малом входе за усердные труды и служение на благо Церкви Владыка Вениамин наградил правом ношения камилавки иерея Владимира Рыжкова.

По завершении литургии был совершен крестный ход вокруг храма, который положил начало Паисиевскому крестному ходу.

Накануне дня памяти преподобного Паисия, крестный ход, посвященный преподобному, берет свое начало от храма св. Царевича Димитрия “на поле”. За 4 дня, останавливаясь на ночлег на Учме и Мышкине, молящиеся доберутся до села Богородского. Село известно с XV века. В это время оно делилось на два самостоятельных села: Большое Богородское, принадлежавшее Боровскому князю Владимиру, и Малое Богородское, которым владел род Гавреневых. Здесь и родился святой Паисий Угличский. Около села, на левом берегу реки Елды, находится чтимый местными жителями источник — Паисиев ключик. По преданию, источник был расчищен и обустроен самим преподобным.

Пресс-служба Рыбинской епархии по материалам сайта Угличского благочиния