По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

24 июня. Торжества, посвященные дню празднования иконы Божией Матери «Достойно есть» прошли в Казанском храме города Рыбинска.

24 июня 2014 года, в день празднования иконы Божией Матери «Достойно еть», в Казанском храме города Рыбинска состоялось торжестенное богослужение. Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа и епископа Рыбинского и Угличского Вениамина. Архиереям сослужил настоятель Казанского храма, благочинный Некоузского округа протоиерей Григорий Гогишвили и сонм духовенства, прибывшего разделить торжество из разных епархий Русской Православной Церкви.

За богослужением пел архиерейский хор Ярославской епархии.

Проповедь перед причащением Святых Христовых Таин произнес клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Лавр (Коротков).

По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с чтимой иконой Божией Матери «Достойно есть», принадлежавшей приснопамятному архимандриту Павлу (Груздеву).

В завершение богослужения епископ Вениамин обратился с приветственным словом к митрополиту Кириллу и митрополиту Иосифу, поблагодарил их за участие в богослужении. Продолжая слова Владыки Вениамина, всех собравшихся поздравил митрополит Кирилл, отметивший также важность сохранения церковных традиций. С архипастырским словом обратился к собравшимся и митрополит Иосиф, впервые посетивший Рыбинскую епархию.

Именем молитвы «Достойно есть» названа чудотворная икона Божией Матери, хранящаяся в Успенском храме административного центра Святой Афонской ГорыКареи. С иконой предание связывает обретение песнопения «Достойно есть…».

В IX веке Богородицу величали песнопением, составленным в VIII веке Козьмой Маюмскимцерковнославянском переводе): «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем»

По преданию 11 июня 980 года молодой монах Карейского монастыря совершал всенощную службу в келье. Услышав стук в дверь, он открыл её и увидел молодого инока, которого приветливо принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, молодой инок запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному, и показал как: « Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а уже после этого пропел — «Честнейшую Херувим…». Инок попросил записать незнакомца эту песнь, однако под рукой не оказалось никакой бумаги и письменных принадлежностей. Гость сказал, что в таком случае напишет песнь на камне и просит научить всех христиан, чтобы славословили Пресвятую Богородицу. Камень под руками незнакомца стал мягким, и, выведя надпись, он назвался архангелом Гавриилом и исчез. (По этой причине молитву Достойно есть называют также «архангельской песнью»).

Константинопольский патриарх Николай II Хризоверг в конце X века установил прибавить к «Честнейшую Херувим…» ангельскую песнь «Достойно есть…». С тех пор используется архангельская песнь «Достойно есть…», а икона, именовавшаяся «Милующая», пред которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью доставлена была в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных.

Празднование иконе совершается 24 июня (11 июня по старому стилю).

Чтимая икона, принадлежавшая архимандриту Павлу (Груздеву), написанная и освященная на св. горе Афон, с вложенными в нее частицами мощей сщмч. Харалампия, мч. Трифона и прп. Нила Синайского помещается за левым клиросом предалтарной солеи Казанского храма города Рыбинска, в особом для нее устроенном киоте с семью серебряными лампадами, постоянно горящими перед образом Божией Матери.

Пресс-служба Рыбинской епархии.

Фотогалерея