По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Память благоверных князей Петра и Февронии Муромских почтили в Рыбинске

На Муромской земле почитание святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, началось с XIII в. Общецерковное прославление произошло при Иване Грозном, который молился перед мощами муромских святых перед тем, как идти с войском на Казань. Автором жизнеописания благоверных Петра и Февронии стал священник Ермолай (в монашестве Еразм). Свое «сказание» он составил на основе устных преданий, распространенных в Муроме.

Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года. Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые - его покровителями.

В день памяти благоверных Петра и Февронии - 8 июля – в 2008 году был установлен праздник - День семьи, любви и верности.

В день праздника во всех храмах Рыбинской епархии прошли праздничные Богослужения. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе Божественную Литургию совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Сослужили Владыке Вениамину священнослужители Рыбинской епархии.

За богослужением пел хор Спасо-Преображенского собора под руководством регента Любови Кравченко.

По окончании Литургии перед иконой благоверных князей Петра и Февронии Муромских совершили молебное пение.

После Богослужения Владыка Вениамин обратился к верующим с архипастырским словом и наградил грамотами и памятными подарками многодетные семьи Рыбинской епархии. Праздник продолжился общей трапезой.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея