По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Праздник иконы Божией Матери "Скоропослушница" отметили в Спасо-Преображенском соборе

22 ноября 2014 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница», епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска.

Владыке Вениамину сослужили: благочинный Романово-Борисоглебского округа иерей Василий Мозяков, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин, руководитель Отдела по делам молодёжи Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев, иерей Дмитрий Голицын, диакон Илия Слепцов, диакон Никита Ведерников, диакон Алексей Шустов, диакон Илия Ерохин.

За Богослужением епископ Вениамин рукоположил диакона Алексея Шустова во иерея.

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой горе Афон, в монастыре Дохиар. История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет.

Одно из первых чудес, явленных Божией Матерью через Ее чудотворный образ случилось в 1664 году с трапезарем обители Дохиар. Мимо иконы часто ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности ходил трапезарь по имени Нил. Вечером, проходя мимо иконы с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал от нее голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь вначале испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии. Вскоре Нил забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Но однажды вечером ему послышался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Трапезарь пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Весть о прозрении Нила сразу же распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей, чтобы поблагодарить Пречистую за Ее попечение о Святой Горе. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где находилась икона, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно и прилично огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь иконы «Скоропослушницы». По решению братии из ее числа стал избираться один иеромонах, который, неотлучно пребывая возле иконы, утром и вечером совершал молебные пения и следил за лампадой. И доныне по вторникам и четвергам вся братия монастыря «Дохиар» после вечернего богослужения собирается в трапезной, у чудотворной иконы, и нараспев поют умилительный канон Божией Матери. «Скоропослушница» имеет нарочитую благодать исцелять падучую болезнь (эпилепсию) и беснование.

После Божественной Литургии Владыка Вениамин с сослужащим духовенством совершил молебное пение перед иконой Богородицы «Отрада и Утешение», написанной для Рыбинской епархии на Святой горе Афон.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея