По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Память известного проповедника протоиерея Родиона Путятина почтили в Рыбинске

23 ноября 2014 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, после Божественной Литургии, совершенной епископом Рыбинским и Угличским Вениамином в кафедральном соборе, Владыка совершил панихиду на могиле протоиерея Родиона Путятина. В этот день совершается память апостола Родиона - небесного покровителя известного рыбинского проповедника.

Сослужили Владыке Вениамину священнослужители Рыбинского благочиния.

Известный проповедник протоиерей Родион Путятин родился в 1807 г. в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губ. В 1830 году он окончил курс Рязанской Духовной Семинарии, а в 1834 г. — Московской Духовной Академии (со степенью магистра богословских наук), и был назначен профессором словесности в Ярославскую Духовную Семинарию. 25-го января 1835 г. рукоположен во священника к Тихоновской церкви, в 1845 году 8 сентября переведён в Рыбинский Спасо-Преображенский собор протоиереем и, вместе с тем, благочинным всех церквей г. Рыбинска. С 1846 г. он был сотрудником Попечительства о бедных духовного звания и с большой заботливостью и любовью относился к делу помощи больным, бедным, скорбящпм и угнетенным, отдавая им свои силы и средства. Особенно энергичную деятельность на пользу ближних отец Родион проявил во время холеры 1848 г.: с утра до вечера ходил он по улицам Рыбинска со Святыми Дарами, напутствовал внезапно заболевших и отправлял их в больницы.

Он умел быть близким ко всем, для всех быть понятным и, обращая свое слово к народу, предлагал всегда "краткие поучения", без утомляющего разнообразия и обилия мыслей.

Отец Родион проповедовал в Рыбинске, но его деятельность стала известна всей России, слово его слышалось в самых отдаленных уголках, где местные священники поучали народ чтением печатных поучений знаменитого народного проповедника.

Как проповедник, протоиерей Родион всегда пользовался постоянным и большим вниманием своих слушателей. Густой толпой теснились они у амвона во время его проповедей, и расходились только по ее окончании.

Он знал жизнь, знал нужды окружающей его среды, и это знание давало слову его характер народной проповеди, близкой и понятной простому, мало образованному человеку. Высоко ценя свет учения, считая, что просвещение необходимо для народа, отец Родион призывал слушателей отдавать свои силы и средства на дело просвещения.

4-го ноября 1869 г. протоиерей Родион Путятин скончался в г. Рыбинске, 62 лет от роду. Отец Родион священствовал почти 35 лет, сначала в Ярославле, а затем 24 года в Рыбинске.

Пресс-служба Рыбинской епархии.