По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день престольного торжества во Введенском храме г.Любима прошло Архиерейское богослужение

4 декабря 2014 года престольный праздник отметил храм Введенский храм города Любима. Божественную Литургию совершил епископ Рыбинской и Угличский Вениамин. Сослужили Владыке Вениамину благочинный Любимского округа иерей Сергий Козлов, иеремонах Павел Худяков, дьякон Илья Слепцов, дьякон Илий Садовский, дьякон Сергий Суворов.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Известно, по сохранённому Преданию, что родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители выполнили свое обещание. Сказал отец её Иоаким: «Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными, чтобы Дитя не воротилось и чтобы полюбила Она в сердце своем Храм Господень». Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.

Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она бегом преодолела остальные ступени. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним,- как проводила время юности Пресвятая Дева,- я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее". Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

После божественной Литургии перед иконой Введения во храм Пресвятой Богородицы совершили молебное славление.

Владыка Вениамин обратился к прихожанам со словами проповеди и преподал крест.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея