По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Проверить грамотность и развить культуру грамотного письма смогут все желающие в рамках международной контрольной по русскому языку

«Тотальный диктант-2015» пройдёт 18 апреля в разных городах России и мира. По словам организаторов акции, в этом году особое внимание будет уделено именно зарубежным городам-участникам, число которых планируется довести до 200. Для сравнения: в 2014 году диктовка прошла в 89 иностранных городах.

В нынешнем году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, прежде всего за счёт привлечения представителей науки к исследованию проблем практической грамотности. К примеру, в состав экспертной комиссии «Тотального диктанта-2015» входит профессор МГУ, известный российский лингвист, член совета по русскому языку при президенте России Владимир Плунгян. Для разработки более точных критериев проверки текста диктанта к экспертам, как ожидается, присоединятся и сотрудники интернет-порталов gramma.ru, gramota.ru и других.

«Практически все структуры и организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта», — отметила руководитель акции «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Она также подчеркнула, что среди задач проекта — не разовая проверка знаний языка, но создание масштабной общественной системы дополнительного образования в этой сфере.

Ежегодная образовательная акция в форме добровольного бесплатного диктанта для всех желающих, проходящего одновременно в разных городах, родилась в начале 2000-х годов. Первый такой диктант состоялся в марте 2004 года. Цели проекта — дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка, а также привлечь внимание общества к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. За более чем 10 лет существования «Тотальный диктант» существенно расширил границы и приобрёл международный масштаб. Так, в прошлом году в акции участвовали уже 47 стран, добровольные диктанты прошли в 352 городах России и мира. Свои знания проверили более 64 тысяч человек, а ещё около 52 тысяч смотрели онлайн-трансляцию мероприятия.

Пресс-служба Рыбинской епархии / Синодальный ОРОиК