По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

24-25 апреля 2015 года Череповецкий государственный университет совместно с Мэрией города Череповца и Череповецкой и Белозерской епархией Московского патриархата проводит Научные духовно-просветительские чтения памяти игумении Таисии (Солоповой)

24-25 апреля 2015 года Череповецкий государственный университет совместно с Мэрией города Череповца и Череповецкой и Белозерской епархией Московского патриархата проводит Научные духовно-просветительские чтения памяти игумении Таисии (Солоповой), посвященные 100-летию со дня блаженной кончины старицы и 140-летию с момента основания Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Игумения Таисия (в миру – Мария Васильевна Солопова) (1842 – 1915) – известная православная подвижница, духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Она происходила из дворянского рода (была дальней родственницей А.С.Пушкина) и получила образование в Павловском институте благородных девиц в Петербурге, который окончила в 1861 г.. Затем, чувствуя влечение к иноческой жизни, она поступила послушницей в Тихвинский Введенский монастырь, где была пострижена в иночество с именем Аркадии. В 1872 г. она была переведена в Новгородский Покровский Зверин монастырь, потом – в Званский Знаменский монастырь, в котором приняла монашеский постриг с именем Таисии.

В 1881 г. указом митрополита Санкт-Петербургского Исидора монахиня Таисия была назначена начальницей Леушинской Иоанно-Предтеченской общины, преобразованной в 1885 г. в монастырь. При этом монахиня Таисия была возведена в сан игумении. В дальнейшем трудами матушки Таисии и сестер, Леушинский монастырь превратился в самую крупную женскую обитель в России (в ней подвизались до 500 насельниц), украшенную величественными каменными храмами – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и Святой Троицы. Игумения Таисия принимала активное участие и в устроении других монастырей – Сурского Иоанно-Богословского на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского, Иоанновского на Карповке в Санкт- Петербурге, Воронцовского Благовещенского в Псковской губернии, Парфеновской Богородицкой обители близ Череповца, возродила в качестве женских древний Ферапонтов монастырь и Антониево-Черноезерскую пустынь на Вологодчине.

Игумения Таисия вела активную духовно-просветительскую деятельность. Ее стараниями при Леушинском монастыре были открыты церковно-приходская и церковно-учительская школы, сделавшие обитель одним из центров духовного просвещения на Русском Севере.

Матушка Таисия была талантливым православным писателем. Она оставила после себя богатое литературное наследие (богословско-аскетические сочинения, жизнеописания, богослужебные тексты, стихи), еще не получившее должного осмысления в научной традиции.

Вся деятельность матушки Таисии проходила под окормлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, являвшемся ее духовным наставником и неоднократно посещавшим Леушинский монастырь.

Игумения Таисия скончалась 2/15 января 1915 года и была погребена в соборе Похвалы Пресвятой Богородицы Леушинской обители.

Многообразные труды и литературное наследие игумении Таисии требуют серьезного и всестороннего изучения. С этой целью нами и проводятся настоящие Научные духовно-просветительские чтения.

Работа чтений предполагается по следующим направлениям:

- Жизнь и труды игумении Таисии (Солоповой);

- Игумения Таисия и святой праведный Иоанн Кронштадтский;

- Духовно-просветительская деятельность и литературное наследие игумении Таисии;

- Женское монашество на Русском Севере: история и современность;

- История Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и его подворий;

- Вопросы духовного просвещения и образования в дореволюционной и современной России;

- Новомученики и исповедники Русского Севера;

- Возрождение православных традиций на Русском Севере в конце ХХ – ХХI века: проблемы и перспективы;

- Духовная жизнь Череповца в конце ХIХ – начале ХХI столетия;

Приглашаем принять участие в чтениях православных священнослужителей, преподавателей светских и духовных учебных заведений, студентов и школьников, всех, интересующихся деятельностью игумении Таисии (Солоповой) и вопросами духовного возрождения России.

По результатам научных духовно-просветительских чтений предполагается издание их материалов.

Текст выступления необходимо предоставить в печатном и электронном вариантах. Материалы должны соответствовать следующим требованиям:

1. Объем до 5 страниц.

2. Название доклада жирным шрифтом с выравниванием по центру, через интервал по центру курсивом — Ф.И.О. автора, строкой ниже город.

3. Через интервал — аннотация на английском (или русском) языке (до 5 строк).

4. Через интервал – текст с выравниванием по ширине, шрифт Times New Roman 12, интервал – 1; список литературы – через интервал после текста.

Заявки на участие в чтениях принимаются до 10 апреля 2015 г. по адресам:

162602, г.Череповец, Советский пр. 1, Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца.

162602, г. Череповец, Советский пр., 8, кафедра истории и философии Гуманитарного института ЧГУ, каб. 908.

Электронные адреса: E-mail: petrova.007@yandex.ru

E-mail:novikovae@chsu.ru

Телефоны для справок: 8 (8202) 519068 (воскресная школа Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца) Петрова Татьяна Юрьевна 8 (8202) 517971 (кабинет философии кафедры истории и философии ГИ ЧГУ) Новиков Алексей Евгеньевич

Все расходы за счет командирующих организаций.

Оргкомитет научных духовно-просветительских чтений.