По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Х межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения А.А. Ухтомского

25 июня 2015 года на базе Арефинской средней общеобразовательной школы и 26 июня 2015 года на базе Рыбинского государственного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника прошла X юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая 140-летию со дня рождения А.А.Ухтомского.

Алексей Алексеевич Ухтомский родился 25 июня 1875 г. в г. Рыбинске. На всю жизнь сохранил он горячую любовь к своей родине - Волге - и с гордостью считал себя "волгарём". Он окончил кадетский корпус и духовную академию, но глубокие философские искания побудили его обратиться к физиологии, волновавшей молодые умы его времени.

Алексей Алексеевич Ухтомский был замечательным учёным, гражданином и патриотом своей родины и глубоко верующим христианином. Он гармонически сочетал в себе практика-общественника, учёного-теоретика и богослова.

А. А. Ухтомский среди студенчества и ближайших своих учеников пользовался исключительной любовью. Это являлось отражением той глубокой любви, которую он сам питал к своим ученикам не только как педагог, но и как чуткий товарищ.

Одному из учеников А. А. Ухтомского, проф. М. И. Виноградову, принадлежит следующая меткая характеристика личности Ухтомского: "Всякий, кому приходилось встречаться с этим глубоким и своеобразным умом, выносил незабываемое впечатление громадной умственной мощи и в то же время чрезвычайной тонкости и проникновенности".

Алексей Алексеевич Ухтомский скончался 31 августа 1942 г., в расцвете своих творческих сил и возможностей, в осажденном Ленинграде.

В работе конференции принял участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин.

9 лет конференция носила название Арефинской научно-практической конференции. Менялась тематика конференций, расширялась география её участников. В честь юбилейной даты – 140-летия со дня рождения академика Алексея Алексеевича Ухтомского в конференции приняли участие самые заинтересованные люди: учёные – профессора, кандидаты и доктора педагогических наук; заведующие, доценты и старшие преподаватели кафедр региональных институтов развития образования; педагогические работники, работники культуры Рыбинского МР и г. Рыбинска, специалисты Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Участники прибыли из городов: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, поэтому десятая – юбилейная конференция приобрела статус межрегиональной конференции. У участников конференции была общая цель – изучать и расширять свои познания в области понимания научного наследия великого учёного, реализовать его идеи в практике организации образовательного процесса. Специалисты муниципального методического центра Рыбинского муниципального района подготовили для участников конференции диски с записями материалов конференции: тексты выступлений, конспекты мастер-классов. Конференция получила высокую оценку представителей науки и педагогического сообщества.

Л.Б. Сатайкина, специалист ОРОиК Рыбинской епархии.