Участники Архиерейского Собора ознакомились с комплексом проектов по развитию религиозного образования в Церкви

В соответствии с Патриаршим поручением, прозвучавшим в докладе на Архиерейском Соборе 2011 года, в настоящее время ведется разработка Образовательной концепции Русской Православной Церкви.

Данный документ должен «сформулировать позицию Церкви по вопросам развития образования всех уровней: школьного, духовного, теологического», проинформировал участников Архиерейского Собора Святейший Патриарх Кирилл. Он также добавил, что работа над текстом близка к завершению; в ближайшее время он будет вынесен на широкое обсуждение.

«За межсоборный период было предпринято много усилий по созданию корпуса методических и нормативных документов в области религиозного образования, организации деятельности воскресных школ, катехизации, — отметил Святейший Владыка. — Это, в частности, документы по подготовке катехизаторов и стандарты для церковно-приходских школ. Данные документы призваны помочь нам существенно улучшить религиозно-образовательную деятельность, которая не всегда развивается должным образом, — впрочем, при уже многочисленных примерах серьезной работы».

Как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, «применение закрепленных в данных документах положений на практике должно осуществляться постепенно, применительно к реальной ситуации на местах».

В числе еще нереализованных, но весьма актуальных планов Святейший Владыка назвал создание адаптированного к современным условиям курса «Закона Божия» для воскресных школ и учебно-методического комплекта к нему.

«Важной задачей является реформирование Международных Рождественских образовательных чтений. Региональный этап чтений (с сентября по декабрь), предшествующий международному, должен отныне иметь с ним общую тематику и быть подготовительным к нему», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора