По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Святейший Патриарх Кирилл: Апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики» не привела к росту конфликтных настроений в школе

«С 1 сентября 2012 года началось преподавание во всех регионах России Основ православной культуры в составе учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Вопреки прогнозам скептиков, апробация не привела к росту конфликтных настроений и разделений среди детей по религиозному признаку, что во многом стало возможным благодаря активному межрелигиозному сотрудничеству, в частности, по вопросам подготовки педагогов и экспертизы учебных пособий по религиозным культурам», — отметил Предстоятель Русской Церкви, выступая 2 февраля 2013 года перед архиереями в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

В связи с принятием в декабре прошлого года Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» «практика преподавания ОРКСЭ получила надлежащее правовое закрепление», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, «в нормах российского законодательства появились положения, предусматривающие преподавание в рамках основных образовательных программ государственных и муниципальных школ учебных курсов и предметов, направленных на получение учащимися знаний о нравственных принципах, исторических и культурных традициях Православия и иных мировых религий или альтернативных им учебных курсов и предметов светской этики».

«Принципиально важным является положение закона, согласно которому родителям учащихся предоставлено право выбора одного из таких учебных курсов и предметов, — сказал далее Святейший Владыка. — Закон содержит нормы, обеспечивающие проведение централизованными религиозными организациями конфессиональной экспертизы примерных образовательных программ по ОРКСЭ на предмет их соответствия вероучению традиционных религиозных организаций. Согласно новым правилам, централизованные религиозные организации будут привлекаться также к учебно-методическому обеспечению курсов и предметов ОРКСЭ».

Святейший Патриарх Кирилл считает необходимым продолжать обсуждать развитие курса ОРКСЭ совместно с представителями государственных структур федерального и регионального уровня. «Такие принципиальные вопросы, как подготовка и аттестация педагогов и учебных пособий, обеспечение свободы выбора предмета по религиозной культуре, расширение преподавания предметной области ОРКСЭ по ступеням и годам общеобразовательной школы, должны решаться при участии представителей Церкви и православного педагогического сообщества», — добавил Предстоятель.

«Перед нами продолжает стоять вопрос об обеспечении равных прав для детей, обучающихся в православных негосударственных школах, с учащимися муниципальных и государственных школ. В принятом законе "Об образовании" нормы о государственном финансировании частных образовательных организаций сформулированы недостаточно четко. Вместе с тем в законе прямо установлено, что частные дошкольные и общеобразовательные организации будут финансироваться за счет субсидий субъектов Российской Федерации по нормативам, определенным субъектами Федерации для муниципальных образовательных организаций. Эти нормативы включают расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Норматив будет определяться в расчете на одного обучающегося с учетом типа образовательной организации», — сообщил Святейший Патриарх.

«Таким образом для школ, гимназий, лицеев будут установлены разные нормативы финансирования, — говорится в Патриаршем докладе. — Финансирование в части реализации федерального государственного образовательного стандарта, оплаты коммунальных услуг, питания, обеспечения образовательными материалами — условие, без которого школа не может нормально работать. Однако, к сожалению, в настоящий момент многие православные школы лишены государственной поддержки, равной поддержке других образовательных учреждений».

Информационная служба Архиерейского Собора