По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Поиск продолжается: в Рыбинске состоялась встреча с автором книги о священномученике Сергии Мечеве

16 января в БИЦ "Радуга" г. Рыбинска состоялась встреча с главным редактором "Московского журнала", автором 2-х томника о священномученике Сергии Мечеве Анной Филипповной Грушиной.

Встреча была посвящена 75-летию памяти отца Сергия Мечева, жившего и работавшего до дня своего последнего ареста на Рыбинской земле и расстрелянного в тюрьме г. Ярославля 6 января 1942 года.

Анна Филипповна, многие годы являясь прихожанкой храма святителя Николая в Кленниках - храма, где служили и святой праведный Алексий Мечев, и его сын - священномученик Сергий - в начале встречи призналась, что говорить об отце Сергии может часами.

Слушая ее замечательное выступление, посвященное жизни Маросейской общины и семьи Мечевых, слушатели также признали, что слушать рассказы об этих людях и о событиях, происходящих в то время, можно часами.

Особое место в рассказе Анна Филипповна отвела "рыбинскому периоду" жизни священников и прихожан храма на Маросейке: священномученика Сергия, архимандрита Бориса (Холчева), протоиерея Федора Семиненко.

В свою очередь, рыбинские краеведы рассказали о своих попытках разыскать места и документы, связанные с этими личностями.

Хочется отметить, что Анна Филипповна во время этого визита в Рыбинск посетила село Савинское, неподалеку от которого находилась деревня Деевское, где были арестованы в 1941 году о. Сергий и Е.А. Булгакова. Там состоялась встреча с Валентиной Ивановной Слезкиной, бывшей старостой Михаило-Архангельского храма этого села, которая дружила с женщиной, знавшей хозяйку дома, в котором скрывался летом 41-го года о. Сергий.

Так, зачастую, ради имени, даты, точного номера дома и названия деревни, Анна Филипповна преодолевает многие сотни километров. И новое издание книги о священномученике Сергии "Друг друга тяготы носите..." выйдет этой весной уже дополненным: установлены неустановленные личности, найдены новые документы.

Первое издание книги стало уже редкостью - в продаже его не найти, но Анна Филипповна передала в дар несколько экземпляров двухтомника - библиотеке "Радуга", Отделу религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии, а также библиотеке были переданы экземпляры "Московского журнала", главным редактором которого она является. Также Анна Филипповна пригласила к сотрудничеству местных авторов и краеведов.

Поиск будет продолжен - совместно с Анной Филипповной рыбинские, романово-борисоглебские и ярославские краеведы наметили пути, которые, возможно, приведут к установлению новых исторических фактов.

Аудиозапись выступления Анны Филипповны Грушиной можно прослушать здесь.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея