По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Миссия Церкви в современном мире

Так называлась одна из секций, на которой побывали представители Рыбинской епархии в рамках прошедших Рождественских чтений.

В приветственном слове епископ Городецкий и Ветлужский Августин сказал, что в наши это самая важная секция. В своём докладе Владыка поделился опытом организации миссионерского служения в своей епархии. Он отметил, что все отделы его епархии в той или иной степени имеют миссионерскую направленность, деятельность этих отделов планируется на основе нескольких календарей: церковного, государственного, профессионального, краеведческого и других. Потому нередко сближаются и приобретают миссионерский характер празднование событий Рождества Богородицы и Дня Матери, Пасхи и Дня Победы и др. «Лучшее время для проповеди – сегодня» - подчеркнул в заключение своей речи архиерей.

Не менее интересными были выступления и других докладчиков.

Протоиерей Михаил Самохин, руководитель миссионерского отдела Пятигорской епархии, рассказал, что в его епархии для успеха миссии среди местного населения священники учат Ислам, и сам он является магистром исламской теологии. Докладчик также поделился некоторыми миссионерскими проектами своей епархии: вещание радио Вера среди мусульманского населения, перевод Священного Писания и молитвослова на местные языки, а кроме того, развитие приходского консультирования. «Главный миссионер – это свещница», - заметил о. Михаил, поэтому в Пятигорской епархии организованы специальные богословские курсы для свещниц и дежурных по храму.

В докладе руководителя Миссионерского отдела Московской (областной) епархии также прозвучало немало интересных фактов и предложений. Вот некоторые из них:

- В миссии важно, чтобы мы говорили на понятном слушателям языке, не загруженном сложной церковной терминологией.

- Миссионеру, однако, следует проявлять осторожность в погоне за доступностью изложения, в противном случае можно вовсе потерять сакральность церковных истин. «Миссионерские проекты не должны заменять духовную жизнь».

- Усилиями Миссионерских отделов столицы уже запущено немало важных и интересных проектов: разработка православных мобильных приложений, «Библия за год» - проект, в котором участники параллельно друг с другом читают Священное Писание, «Встреча с Исламом» - где участники с обеих сторон выступают на различные нравственные темы, не касаясь вероучительных вопросов

Другими докладчиками на секции было подняты и иные важные и актуальные темы. Среди них: миссия Церкви в СМИ, миссия в пространстве права, интернет-миссия и др.

Пресс-служба Рыбинской епархии