По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Воспитанники детского дома «Волжский» посетили село Хопылево, место крещения святого праведного воина Федора Ушакова.

12 июля воспитанники и воспитатели детского дома «Волжский» смогли посетить с экскурсией село Хопылево. Для рыбинцев это место считается историческим наследием. Именно здесь был крещён непобедимый адмирал, святой праведный воин Федор Ушаков. Эта поездка состоялась благодаря сотрудникам Комиссии по вопросам семьи Рыбинской епархии, именно они, как никто другой, знают, что внимание детям оставшимся без попечения родителей необходимо больше всего.

По приезду в село, ребятам удалось ознакомиться с местностью, краткой историей мужского монастыря, происхождением названия храма Богоявления на-Острову, а так же с жизнеописанием воина Феодора. Удивительно, но многие из ребят сами смогли поделиться интересными фактами из жизни святого праведного война Федора Ушакова. Как оказалось подрастающее поколение с интересом изучает историю родного края.

Новым открытием для ребят стало посещение храма. Уже на входе воспитанников детского дома встретил отец Савватий. Он провел ребят по летнему храму и его пределам, рассказал о зимнем храме в котором и крестили славного воина Феодора.

После небольшой экскурсии ребята пошли на привал. Сидя на траве они смогли и пообедать и полюбоваться местной природой. Пейзажи села Хопылево заслуженно можно назвать уникальными: гористая местность с которой открывается вид на непривычно широкую, для этого времени года, реку Волга, по которой постоянно курсируют теплоходы.

После обеденного перекуса дети пошли знакомиться с представителями скаутского движения из Санкт-Петербурга, которые разбили стоянку недалеко от храма. Вместе они играли в спортивные игры: футбол и «русский ухват» . Маленькие дети увлеченно занимались общением с представителем братьев наших меньших, собакой по кличке Джина.

Уезжали дети с неохотой. На прощание ребята и воспитатели благодарили сотрудников Комиссии по вопросам семьи за время проведенное с пользой. В ответ сотрудники епархии напомнили ребятам о том, что наш край богат на истерички важные события, и значимые личности, а это значит, что изучать и хранить историю края стоит с особым трепетом.

По материалам Комиссии по вопросам семьи/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея