По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Архиерейская служба над Мологой

Уникальное по красоте и неповторимое по своему духовному наполнению событие - именно так можно описать Литургию в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Это единственно богослужение, которое происходит на водах Рыбинского водохранилища. А если быть более точным, то можно сказать, что архиерейская служба прошла прямо над одним из затопленных монастырей - Мологской Афанасиевской обителью. Именно там до затопления Мологи находился почитаемый образ Богородицы «Тихвинской».

15 июля от причала, расположенного в поселке Судоверьфь, отчалили катера. На борту - священнослужители и прихожане. На несколько часов катер стал настоящим храмом. Под открытым небом среди волн Рыбинского моря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в сослужении духовенства епархии.

В своем архипастырском слове владыка Вениамин пожелал всем присутствующим хранить память о затопленном городе.

«Мы не должны забывать свою историю. Не только потому, что здесь святыни, здесь еще и погребены многие, кто трудился на этой земле. Поэтому мы должны помнить о том, что, к сожалению, было нашими предками затоплено».

Город Молога когда-то находился в 32 километрах от Рыбинска. Расположенный на слиянии двух рек: Волги и Мологи он имел полное право называться торговым. В архивных записях сохранился даже необычный факт. В ныне затопленном городе должна была появиться железнодорожная станция которая могла стать для города новой ступенькой развития. Вот только приступить к укладке железнодорожных путей не успели. 14 сентября 1935 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) издали постановление о строительстве Рыбиского и Углического гидроузлов. Тогда 82 года назад при реализации проекта под воду ушло сотни сел, под волнами рыбинского моря оказались более 50 храмов и 6 монастырей среди которых и был большой комплекс Мологского Афанасьевского монастыря. Но назвать эти святыни «Бывшими» не может ни один верующий человек. А по мнению настоятеля Спасо-Преображенского собора иерея Андрея Рыкова монастырь будет жить, пока его история будет передаваться из поколения в поколение.

«Это святыня. Несмотря на то, что она затоплена. Это престолы, и это место, где такое большое количество людей стремились к ангельскому житию. Вся тяжесть такого наследия заключается еще и в том, что это был город. Город с историей, город, который существовал много веков. И хранить эту историю очень важно. Это урок для нас. Никто так и не смог сказать, стоило это того или нет. Но что сделано, то сделано, и теперь нам остается только одно – почитать эти места».

Возрождать память об утраченных храмах священнослужители Рыбинской Епархии планируют не только один раз в год. Уже сейчас рассматривается вопрос о проведение Божественной литургии на престольный праздник Мологского Афанасьевского монастыря в день памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. По словам иерея Андрея Рыкова, несмотря на то, что этот день выпадает на 31 января, воплотить задуманное в жизнь возможность есть.

«Строго говоря, главный день монастыря - это день Кирилла и Афанасия, зимой. Как это сделать - организовать богослужение зимой - мы пока не знаем. Но спросили бы нас несколько лет назад, как сделать это летом, то мы бы тоже сказали: «Не знаем». Но сделали же!»

Первая Божественная литургия над затопленными святынями Мологской земли была совершена в 2012 году. Может быть, с 2017 года начнется и новое летоисчисление, берущее старт от первой зимней Литургии на льду Рыбинского водохранилища.

Алена Дрожжина/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея