По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

"Образовательный кинозал": как педагоги Рыбинска используют кино в образовательном процессе

Дискуссия «Образовательный кинозал» прошла в рамках муниципального события «Инновационный каскад – 2017» 2 ноября 2017 г.

Участие в образовательной дискуссии приняли священнослужители Рыбинской епархии, педагоги города Рыбинска, педагоги дополнительного образования, заведующие и воспитатели ДОУ.

Перед участниками были поставлены 5 основных вопросов, на которые, докладчики из разных школ попытались ответить.

  • Каковы возможности содержания проекта «Киноуроки в школах России» в достижении планируемых результатов освоения школьниками основной образовательной программы? В достижении ожидаемых результатов внеурочной деятельности?

  • Как использовать ресурс кино в формировании духовно-нравственных качеств личности детей и подростков на материале российских и городских традиций, исторических событий?

  • Какие средства эффективны в воспитании патриота, носителя ценностей гражданского общества, осознающего свою сопричастность к судьбам России?

  • Герои ВОВ уходят. Как сохранить правду о великом событии истории нашей Родины?

  • Конечной задачей проекта является создание государственной программы для внедрения ее в школьную образовательную деятельность. Ваше мнение по целесообразности этой идеи?

Ответить на эти вопросы постарались педагоги разных школ, презентуя свои работы по опыту реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России».

Доклад представили следующие преподаватели:

Викторова Жанна Евгеньевна – директор СОШ № 10

Малышева Марина Леонидовна – заместитель директора по УВР СОШ № 28

Прусова Ирина Андреевна – учитель начальной школы СОШ № 10

Новожилова Татьяна Викторовна – учитель общеобразовательных дисциплин СОШ № 35

Васюхина Юлия Викторовна - учитель общеобразовательных дисциплин СОШ № 35

Абросимова Инна Константиновна – заместитель директора, учитель начальных классов СОШ №1

Проект был презентован в августе и настолько заинтересовал учителей, что за такой короткий промежуток времени было проведено много работы по проекту.

Это показы кинофильмов на уроках по литературному чтению для младших школьников, проведение внеурочной деятельности на различные темы для старших школьников с включением фильмов проекта, создание авторских программ по нравственному воспитанию, использование кино во внеклассной работе с младшими школьниками.

Все докладчики отметили что после просмотренных фильмов: «Не трус и не предатель», «Воины света», «Наследники победы» и др. - дети отвечают на поставленные проблемные вопросы глубоко и интересно.

«Кто такой воин света?»

- «Воин света – это тот, кто как никогда нужен в наше время, кто, если не он, сохранит доброту и справедливость?» – ученик 6 класса.

«Кто есть друг?»

- «Посмотрев фильм «Не трус и не предатель», я понял, что друг это тот, кто никогда тебя не предаст, это тот, кто отвечает за последствия и тот, кто держит свое слово, если он сказал, что сделает – значит он сделает. По-другому, он не друг» - ученик 3 класса.

Короткометражные фильмы нравственного содержания влияют на сознание детей, помогают разобраться в своих впечатлениях и сделать правильные выводы. Необходимо делать акцент на чувства детей и научиться говорить с ними на понятном им языке, чтобы они воспринимали педагогов.

«Только сердцем постигается истинное положение вещей, ибо самое важное – скрыто от глаз» - А. С. Экзюпери

Подводя итоги дискуссионного заседания педагоги пришли к единому мнению – продолжать вводить киноуроки и возрождать нравственные ценности у детей и родителей совместно с Рыбинской епархией.

На вопрос одного из слушателей – «Как сохранить семя нравственности, посаженное в детях, на будущую жизнь?» - «Делай что должно, а как будет – покажет время» - ответила педагог из СОШ №35.

Всем докладчикам были вручены сертификаты об участии.

Фотогалерея