По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Памяти протоиерея Родиона Путятина

17 ноября - день памяти знаменитого рыбинского проповедника протоиерея Родиона Путятина.

Он священствовал почти 35 лет, сначала в Ярославле, а затем 24 года в Рыбинске. Последние два года жизни, по болезни, протоиерей Родион редко принимал участие в богослужении, но у себя дома неутомимо трудился над своими поучениями. Как проповедник, П. всегда пользовался постоянным и большим вниманием своих слушателей. Густой толпой теснились они у его кафедры и расходились только по окончании проповеди. Правда, что опытный и предусмотрительный проповедник никогда не злоупотреблял вниманием своих слушателей, не вдавался в излишние рассуждения, не говорил более того, что слушатели могли понять без больших для себя усилий. Предлагаем вниманию читателей проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице:

В нынешнем Евангелии, между прочим, описывается исцеление одной больной женщины, которая двенадцать лет лечилась у лекарей, имение все истратила на лекарства, а пользы никакой от них не получила. Двенадцать лет лечилась и не вылечилась (см.: Лк. 8,43)! Отчего же это произошло? Уж не грешно ли пользоваться лекарствами? Не противно ли Богу, что лечишься у лекарей? Нет, слушатели, не противно Богу лечиться у лекарей, не грешно пользоваться лекарствами. Лекарства тоже Богом сотворены: Господь создал из земли врачевства, говорит мудрый Сирах, и потому почитай врача честью по надобности в нем (Сир. 38:4,1). Только надобно знать, как лечиться у лекарей. Кто на одни лекарства надеется, кто от одних лекарей ожидает помощи, тот не всегда, и то разве по особенному Божию снисхождению получает пользу, а чаще таким больным еще хуже делается от этих пособий.

Как же надобно лечиться у лекарей? Прежде всего больной должен помолиться Богу, покаяться во грехах, сделать пожертвование в церковь, подать помощь нуждающимся и после уже прибегать к лекарям. Сын мой, говорит Сирах, в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь… и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение… и дай место врачу, ибо и его создал Господь, да не удаляется он от тебя, ибо он нужен (Сир. 38, 9–12).

Да, вот отчего мы иногда, истратив на лекарей имение, не получаем от них никакой пользы – оттого, что надеемся на лекарей, а не на Бога. Лекарей призываем на помощь, а о Боге забываем. Нет, лекарь уже не поможет своими лекарствами, когда Бог не станет помогать нам Своей благостью. Да, впрочем, если и поможет лекарь, так что мне и в том здоровье, за которое я Бога благодарить не могу? Лучше больным оставаться, чем без призывания Бога выздоравливать.

Итак, не грешно пользоваться лекарствами и не противно Богу призывать лекарей. Только прежде всего надобно, раскаиваясь во грехах, прибегать к Богу и, принимая лекарства, надеяться на Бога. Тогда лекарства помогут и болезнь пройдет. А если и не пройдет болезнь, то Бог поможет переносить ее терпеливо и умереть спокойно. Аминь.

Информационный отдел Рыбинской епархии