По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Святые дня: Душу мученика встречали лики Ангелов...

10 ноября Церковь празднует память священномученика Иоанна Виленского. В Пошехонском уезде Ярославской губернии на реке Сога в прежние времена было село Борисоглебское. Здесь, в семье потомственного священника Димитрия Виленского, в 1857 году родился пятый ребенок – сын Иоанн. От юности Иоанн пожелал, если Господь благословит, избрать служение Богу и людям в сане священника. Окончив в 1879 году Ярославскую духовную семинарию, он первые годы служил учителем в земском училище Пошехонского уезда, а в 1882 году был определен и рукоположен во священника к Благовещенской церкви села Трофимовское, в которой прослужил до конца своей жизни - 35 лет. Чин священнической хиротонии совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев). Трудовые будни многодетной священнической семьи (у отца Иоанна с матушкой было семеро детей) были освящены молитвой и богослужением, напоены благодатию, обильно изливаемой Господом на всех любящих Его и служащих Ему. С 1893 по 1904 год отец Иоанн состоял следователем по духовным делам, в 1896 году за усердное служение он был награжден набедренником, а в 1906 году – бархатной скуфьей.

В первые послереволюционные годы множество священников и верующих мирян приняли мученические венцы, став жертвами жестокой расправы без суда и следствия. Летом и осенью 1918 года, как следствие июльского восстания белогвардейцев в Ярославле, по области прокатилась волна большевистского террора. Чекисты пользовались каждым поводом для расправы с любым проявлением непокорности.

В начале ноября 1918 года в Пошехонском уезде была объявлена мобилизация лошадей в конский запас при уездном военкоме. Это вызвало возмущение крестьян. Мужики избили военрука и делопроизводителя волостного военкома. Был вызван отряд пошехонской ЧК, который стал производить поголовные обыски, забирая имущество и производя аресты. Было арестовано около сорока человек. 10 ноября неподалеку от села Семеновское, на болоте, трое арестованных были расстреляны. В их числе – священник церкви села Трофимовское отец Иоанн. Его огульно обвинили в укрывательстве контрреволюционеров после белогвардейского мятежа в Ярославле. Вместе со священником была расстреляна Е. Дерунова – бывшая владелица завода. Когда отряд чекистов покинул село, крестьяне перенесли тела погибших с болота на кладбище. Прихожане вышли навстречу крестным ходом. А на небе верную душу мученика, убеленную страданиями, встречали лики Ангелов... Один из сыновей отца Иоанна стал священником в том же Пошехонском уезде.

PC080666

Священномученик Иоанн был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников земли Русской на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Источники: Все мы Христовы. 1918-1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1. А–Л; Ч. 2. М-Си. Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017. Пострадавшие за Христа. 4 ноября (22 октября ст. ст.) Эл. ресурс: http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/10/25572