По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Школьникам рассказали об иконописи

В школьном курсе Мировой Художественной Культуры несколько уроков посвящено православной иконе. В МОУ СОШ №10 г. Рыбинска стало доброй традицией, что на один из этих уроков приглашается священнослужитель.

1 декабря 2017 г. диакон Илья Ерохин рассказал учащимся 11-х классов о символике иконописного изображения.

«Икона - это не картина. Главное внутреннее отличие между ними в задаче: художник изображает этот мир, изображает так, как сам его видит; иконописец же не имеет праваэ на субъективность, потому что изображает Царство Божие. Икона не подчиняется многим законам живописного построения, потому что и в Царстве Божием не действуют законы этого мира».

Сопоставляя внешние отличия иконы и картины, д. Илья отметил:

«Иконографические особенности изображения святых имеют единую цель – показать обращённость человека к Богу. Святые на иконе почти всегда указывают жестом на Христа, либо друг на друга. В этом жесте – не внешняя почтительность, а искренняя любовь к Богу и ближнему. Указывающая рука в данном случае означает: “Вот где центр моих интересов”. Если мы честно посмотрим на свою жизнь, то, возможно, признаемся, что в нашем случае этот жест частенько обращён на самих себя. Вот икона и учит нас жить по-другому».

В завершение урока священнослужитель обратился к учащимся с напутственным словом:

«Икона не изображает этот мир. Она, напротив, призывает нас поднять взор от неизбежной, но суетной повседневности и обратить его к самому главному, что есть в нашей жизни, осмыслить её цель и нравственные ориентиры, чего и вам желаю».

Информационный отдел Рыбинской епархии