По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Рыбинске прошел епархиальный этап Международных Рождественских образовательных чтений

14 декабря в Общественно-культурном центре г. Рыбинска состоялись V Епархиальные образовательные Рождественские чтения. Тема Чтений - «Нравственные ценности и будущее человечества» - собрала в зале множество заинтересованных людей: представителей духовенства, сферы образования, медицины, культуры, СМИ и социального служения.

Открыл пленарное заседание Чтений епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, отметив в своем слове, что те, кому небезразлично духовно-нравственное состояние нашего общества, должны стать солью земли, нравственным источником, способным удержать общество от следования по пагубному пути. Владыка пожелал собравшимся успешной работы, выразив надежду, что Чтения станут не теоретической конференцией, но и площадкой по обмену практическим опытом.

Как отметил в приветственном слове глава городского округа г. Рыбинск Денис Добряков, количество людей, пришедших принять участие в Рождественских чтениях – а зал был заполнен полностью, многим пришлось даже слушать доклады стоя – свидетельствует о том, что подобные мероприятия не только востребованы обществом – они жизненно необходимы.

Почетным участником форума, организованного Рыбинской епархией, стал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Его доклад, затрагивающий самые острые проблемы нашего общества, не оставил никого равнодушным. Обрисовав критическую демографическую ситуацию в стране, протоиерей Дмитрий отметил: «Главное наше богатство – народ, а не недра». Он призвал каждого осознать свою личную ответственность за будущее: «Здесь собрались сегодня учителя, духовенство и начальство – те, от кого зависит наше будущее … Можем ли мы что-то сделать в стране? Можем – и только мы».

Доклад заместителя директора Департамента образования Администрации Рыбинска Светланы Смирновой был посвящен взаимодействию муниципальной системы образования и Рыбинской епархии в формировании духовно-нравственной культуры учащихся. Светлана Владимировна рассказала о формах совместной работы, которые уже действуют в школах города. Это, например, тематические беседы со священнослужителями, в ходе которых затрагиваются такие понятия, как служение Отечеству, героизм, семейные ценности. Успешной формой работы стали кинолектории, экскурсионная деятельность, участие учащихся в епархиальных благотворительных акциях «Белый цветок» и «Рождественская снежинка».

В ходе пленарного заседания состоялось награждение победителей епархиального конкурса образовательных программ по духовно-нравственному воспитанию.

По окончании пленарного заседания работа Чтений продолжилась на шести секциях, посвященных различным аспектам духовно-нравственного воспитания.

Подводя итоги Чтений, епископ Вениамин отметил: «Мы хотим, чтобы нас услышали. Семья, молодежь, добро и любовь – главные вещи в нашей жизни. И если над темами, поднятыми на Рождественских чтениях, хоть кто-то задумается, то это уже большая победа. Это значит, что мы идем в правильном направлении, сподвигая людей на добрые дела».

Участники форума поблагодарили организаторов за ту атмосферу праздника, которая присутствовала на V Епархиальных Рождественских чтениях. Ее создали и выступления хоров Спасо-Преображенского собора, Рыбинской православной гимназии им. преподобного Серафима Вырицкого, и литературно-музыкальная композиция, представленная учениками школы №1. В фойе Общественно-культурного центра звучала живая музыка – струнная группа муниципального оркестра «Вдоль и поперек» исполняла популярные классические произведения.

Важнейшим результатом Чтений стало живое общение участников, которые активно обменивались контактами, договариваясь о дальнейшем сотрудничестве.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея