По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Ученикам СОШ №3 рассказали о Рождестве Христовом

10 января клирик Спасо-Преображенского собора диакон Даниил Козловский с целью проведения духовно-просветительских беседы посетил учащихся СОШ №3.

Диакон Даниил поговорил с учениками 4 и 6 классов о Боге, на уроке были заданы несколько вопросов: Кто такой Иисус Христос? почему уже третье тысячелетие мы празднуем Его рождение? что такого важного сделал для нас Господь? и другие вопросы, на которые священнослужитель постарался ответить в доступной детям форме:

«С тех времен, когда первые люди согрешили, они стали все больше и больше отдаляться от своего Отца. Было время, когда люди разговаривали напрямую с Богом. У них не было ни царя, ни президента, ни военачальника. Что делать и как поступать людям говорил Сам Бог. Но люди все больше отдалялись от Бога, делая плохие поступки и забывая про любовь. Со временем они окончательно отошли от Него, и тогда Бог пришел к ним Сам. Две тысячи лет назад Он оставил величие небес и пришел в наш мир, страдающий от эгоизма, войн, злости и нищеты. В этот день произошло нечто невероятное: Всемогущий Бог решил стать уязвимым человеком; Тот, кому повинуется вся вселенная – стал беззащитным младенцем; Тот, кому принадлежат все богатства мира – родился в грязном хлеву; Тот, кто есть сама Любовь – решил стать человеком, чтобы пережить боль, холод и слезы. Но люди не были готовы принять Такого Бога и отвергли Его. Творение распяло Творца».

Почему же Бог решил пройти через все это?

«Потому что так поступает Любовь. Она ставит любимого на первое место. А для Бога наши жизни оказались важнее Его собственной. Наши страхи и боли не были Ему безразличны. Своим рождением Он открыл для нас двери к настоящему счастью. Благодаря Ему мы можем не только наследовать жизнь вечную, освободившись от дьявольского рабства, но можем даже быть счастливыми в этой жизни, учась любви и жизни у Исуса Христа. Именно поэтому праздник Рождества – это напоминание о том, как ты дорог Богу. Он пришел на землю, чтобы стать ближе к нам. А мы должны ответить Ему взаимностью – стать ближе к Нему», - так ответил на этот вопрос священнослужитель.

Обсудив эти вопросы с детьми, выслушав их мнения и предположения, отец диакон подытожил:

«Поэтому мы должны на Праздник Рождества не просто ждать подарков и чудес, а должны сами на день рождения нашего воплотившегося Бога сделать Ему подарок – потрудиться над собой, показать Ему, что Его рождение и страдания не были напрасны. Ведь представьте, если самый близкий вам человек лишится всего ради вас и пойдет за вас на смерть, и вы это не оцените, что он о вас подумает? Каково будет его состояние? А как к нам будет относится его мама и его друзья? Они будут нас презирать. Мы же поступаем так постоянно. Мы не принимаем подвига Христа ради нас, не следуем Его примеру. Но несмотря на это, Он от нас не отворачивается, а Его мама и Его друзья – святые угодники, не презирают нас, но наоборот, помогают нам исправиться и опомниться».