По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Ученикам рыбинского лицея рассказали о новомучениках

12 февраля во Втором лицее г. Рыбинска прошли сразу два урока, посвященных православной тематике. Протоиерей Дионисий Растопчин рассказал ребятам о том, кто такие новомученики. Как оказалось, в этом вопросе ученики лицея достаточно сведущи. На вопрос «С какого события появилось понятие новомученик?» ответили практически единогласно – революция 1917 года. Более подробно о событиях тех минувших дней батюшка рассказал сам.

«Новомученик – христианин, принявший мученическую кончину за исповедание веры во Христа в сравнительно недавнее время. Новомученики были такими же людьми, как и мы. А в чем же тогда святость, спросите? Многие в то время отрекались от Бога. Но и многие священнослужители понимали, что их долг – ходить в храм и молиться, хотя и знали, что им за это будет. И служили, понимая, что в любую минуту за ними придут».

Самым первым по времени новомучеником стал протоиерей Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе под Петроградом и убитый уже через несколько дней после революции раздраженными красногвардейцами за то, что призывал народ не поддерживать большевиков. Наши земляки тоже пострадали во времена гонений и репрессий. Уже на протяжении нескольких лет ведется работа по сбору информации о святых новомучениках закончивших свою жизнь в концлагерях или пострадавших от царивших в те времена беззаконий.

Уже существует план постройки часовни в честь новомучеников, которая будет расположена в поселке Переборы рядом с закладным камнем, установленным в память о пострадавших в Волголаге.