По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Епископ Вениамин возглавил работу секции «Вопросы теологии»

1-2 марта 2018 года в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в Ярославле проходила ежегодная Международная научная конференция «Чтения Ушинского», приуроченная 110-летию со дня основания педагогического вуза. Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин возглавил работу секции «Вопросы теологии». Владыка является заведующим кафедрой теологии и одним из ее преподавателей на протяжении 10 лет.

Специальность «Теология» первоначально была открыта в 2004 году на кафедре социальной педагогики института педагогики и психологии, а в сентябре 2006 года (2006-2007 учебный год) переведена на кафедру Отечественной истории исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

19 февраля 2008 года на Совете исторического факультета был рассмотрен вопрос об организации кафедры теологии. После доклада руководителя отделения, тогда еще архимандрита, Вениамина (Лихоманова) и обсуждения этого вопроса членами Совета было единогласно принято решение о создании кафедры, которая была открыта в апреле 2008 года.

В настоящее время обучение ведется согласно Государственному стандарту высшего профессионального образования специальности 020500 «Теология», утвержденному Министерством образования РФ от 28.01.2002 г. и на основании учебного плана специальности 020500 «Теология», утвержденного ректором ЯГПУ им. К.Д.Ушинского от 01.07.2004 г.

На секцию «Вопросы теологии» было заявлено 13 докладов, среди выступавших были, прежде всего, представители преподавательского составы самой кафедры теологии — игумен Борис (Баранов) выступил с докладом об архиепископе Ниле Исаковиче как миссионере. Неожиданно было для одной из участниц секции, кандидата исторических наук, доцента кафедры логопедии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Новоторцевой Анны Михайловны вспомнить про одного своего предка и наличии у нее в семейном архиве (доставшемся ей от бабушки) уникальной книжицы, в которой содержится краткое воспоминание об архиепископе Ярославском и Ростовском Ниле ее прапрадедушки Ивана Васильевича Сахарова, прислуживавшего в Сретенской церкви г. Ярославля более 20 лет.

Вот что он пишет в 1853-1855 гг.: «Ныне — 1-е число Апреля — Ура, Друзья! Благодарение Всевышнему! Чрез бури, беды, напасти, скорби и частые и общие болезни, Господь привел ровно 22 года прослужить в Сретенской церкви. - Как будто теперь смотрю как Преосвященный Авраам (примеч. авт.: архиепископ Ярославский и Ростовский Авраам (Шумилин) отдавал мне грамоту и наказывал жить хорошенько; - но как я прожил 22 года? О, Боже! стыдно оглянуться назад! Прости меня грешного, Господи. - в 1854 году Сентябрь 27-го родился еще сын третий — Алексий.... Не задолго до рождения моего сына новорожденного в том же месяце Сентябрь, 24-го числа, избран Преосвященным Нилом Архиепископом Ярославским и Ростовским для переписки Евангелия и прочих Богослужебных книг, на монголо-бурятском языке полу-уставом, - 15-го Ноября получил от Преосвященного 15 рублей Серебром, за переписку Апостола. - с 15-го Ноября по сие число, т.е.: 18-е Апреля 1855 года занимаюсь перепиской Евангелия с 1 Апреля 1855-го года, по очереди поступил в Розсыльные, но 18 числа того же месяца по воле Преосвященного уволен от упомянутой службы. - Благодарю Господа».

Ассистент кафедры, протоиерей Димитрий Чистюхин, специалист в области церковной истории, рассказал о духовном образовании в Ярославском крае в период гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке. Сложные богословские вопросы затронул в своем выступлении ассистент кафедры теологии В.Т. Юсупов в докладе «Божественная трансцендентность и имманентность в богословии Запада и Востока».

Интересным, живым и запоминающимся был доклад старшего преподавателя кафедры Всеобщей истории исторического факультета ЯГПУ, кандидата исторических наук Литвинова А.В., занимающегося многие годы изучением очень необычной и экзотической страны — Эфиопии. В этот раз он посвятил свое выступление истории взаимоотношений двух церквей — Русской Православной и Эфиопской. Тема звучала так: «Диалог Русской Православной и Эфиопской церквей в контексте российско-абиссинских отношений конца XIX — начала ХХ в.».

Впервые на кафедре теологии непосредственно в научном контексте прозвучало имя митрополита Иоанна (Вендланда), которому было посвящено выступление Новоторцевой А.М., к.ист.н, доцента ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, докторанта ОЦАД им. св. равноап. Кирилла и Мефодия (г. Москва) - «Источники и историография по Ближневосточному периоду служения митрополита Иоанна (Вендланда) - 1958-1960 гг. в общем контексте истории взаимоотношений Русской Православной и Антиохийской Церквей». Актуальность темы была обусловлена тем, что в 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения и 30 лет со дня кончины митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда), уникальной личности во всех отношениях, а в этом году - 60 лет со дня его епископской хиротонии. Многое из личного архива владыки Иоанна уже опубликовано, в частности в книге его духовной дочери Эльвиры Леонидовны Меженной, но многое еще предстоит изучить в рамках большого биографического исследования на кафедре церковной истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.равноап. Кирилла и Мефодия.

Митрополит Иоанн (Вендланд) был ученым-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук, Патриаршим представителем на Ближнем Востоке в Сирии и Ливане (г. Дамаск), в Западной и Средней Европе (г. Берлин), в Северной Америке и впоследствии около 20 лет возглавлял Ярославскую кафедру, оставил большое богословское наследие. Интересный факт, что именно владыка Иоанн рукополагал в свое время во пресвитера ныне епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, зав. кафедрой теологии ЯГПУ.

В завершение и в конце всех докладов, подводя итог секционной работе, выступил руководитель секции «Вопросы теологии» епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, рассказав кратко о результатах работы прошедших Международных Рождественских образовательных чтений в Москве - «Нравственные ценности в современном мире (выводы и итоги XXVI Международных Рождественских образовательных чтений)». Владыка сказал, что принял тогда участие в работе трех секций, на двух из которых он был председателем. На одной из конференций Рождественских Чтений «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества. Преемство: наши наставники – ученики святых» епископ Вениамин выступал, рассказывал о своем духовном отце митрополите Иосифе (Чернове). И уже 20 лет возглавляет секцию (в отдельные годы круглый стол или конференция) по православному краеведению.

Владыка Вениамин поблагодарил всех участником секции на кафедре теологии, отметив, что особенно памятно и ценно, что ее заседание в очередной раз прошло в юбилейный для педагогического университета год.

Информационный отдел Рыбинской епархии