По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

С брейтовскими педагогами побеседовали о духовной безопасности

27 марта сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии и руководитель Миссионерского отдела иерей Алексей Зорин посетили школу поселка Брейтово, чтобы рассказать педагогам района о духовной безопасности.

Речь пошла об опасности, которая подстерегает подростков на просторах интернета. Все больше в социальных сетях появляется групп, созданных сектами. Их организаторами в еще неокрепшие умы вкладывается подмена понятий духовности. Помимо этого все большую популярность среди подростков набирает неоязычество - это новые или реконструированные ранее существовавшие древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений.

Но самое страшное влияние на молодежь оказывают группы, подобные «Синему киту». С помощью психологического давления организаторы этих групп доводят школьников до самоубийства. Со страшным веяньем сейчас борются на уровне государства, но справиться с проблемой можно только общими усилиями.

Именно поэтому иерей Алексей Зорин рассказал учителям Брейтовского района о признаках, по которым можно распознать то, что ребенок попался в поле негативного влияния. Батюшка отметил, что без любви и внимания к детям справиться с проблемой не удастся.

«Детям нужно обязательно уделять время. И не просто разговаривать на посторонние темы, а объяснять, что такое основы религиозной культуры, что такое православие. И тут нам стоит работать сообща с педагогами. Все священнослужители с радостью возьмут на себя роль лектора. А урок, проведённый батюшкой, в детских умах отложится как интересное и познавательное событие».

В планы Отдела образования и катехизации Рыбинской епархии входит проведение курсов повышения квалификации для педагогов. Также планируется провести цикл лекций. Темы, интересные для обсуждения, учителя будут выбирать сами. Первая лекция пройдет в начале учебного года.

Информационный отдел Рыбинской епархии