По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Страстная седмица

Страстная седмица в этом году – дни со 2 по 7 апреля.

Ее называют также Чистой. Связано это с тем, что в данный период христианам необходимо заботиться о своем внутреннем духовном мире, очищении души и тела. Велик и свят каждый день этой недели, наполнен светлой печалью и скорбью. В пищу разрешаются овощи, фрукты, хлеб.

Страстная седмица – в переводе с церковнославянского языка – «неделя страданий», на которой христиане усиленно молятся, усугубляют подвиги поста, вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение. Посещение удивительных богослужений, которые бывают только раз в году, позволяет нам, проникая сквозь века, присутствовать при последних земных днях нашего Спасителя.

Иоанн Златоуст, на рубеже III– IV веков нашей эры, описывал подвиги, которые совершали люди ради своего Господа в Страстную седмицу. В эти дни, показывая благонравие и милосердие, христиане совершали добрые дела: освобождали на время Страстной недели прикованных узников от кандалов, были снисходительными к болезненным и юродивым, оказывая им всяческую помощь, прекращали судебные тяжбы, споры. Стремились совершать добрые дела, уподобляясь своему Господу, Который терпел мучения ради людей.

Каждый из дней Страстной недели называется Великим или Страстным.

В понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого продали родные братья. Подобно Иосифу, в новозаветное время, иудеи, возненавидев Христа, предали Его крестной смерти. Книга «Бытие» сообщает о том, что Иосиф был выведен из темницы и поставлен над Египтом. Также и Христос, выйдя из гробницы воскресшим, стал Царем Мира. Также приводится проклятие иссушенной Иисусом Христом бесплодной смоковницы, как грозный пример для бесплодной веры, не приносящей ни истинного покаяния, ни молитв, ни добрых дел.

Во вторник повествуется о наступлении Страшного Суда, воскресении мертвых. Притча о десяти девах и призывает нас бодрствовать и помнить, что Небесный жених забирает мудрых дев, позаботившихся о масле для своих светильников, т.е. благодати Святого Духа. Также в этот день Христос обличал фарисеев и книжников.

Среда – день предательства за тридцать сребреников Христа Иудой, вспоминается и о грешнице, которая подготовила Христа к погребению, совершив обряд помазания миром ног Учителя.

В день Великого ЧетвергаЦерковью вспоминаются следующие события: Установление таинства причастия — Тайная вечеря; омытие Господом ног своих учеников; молитва о Чаше в Гефсиманском саду.

День Великой Пятницы –самый скорбный день года, когда люди распяли Бога. День самого строгого поста.

В Великую Субботу следует готовиться к наступлению Воскресения Христа. По прошествии утреннего богослужения во всех храмах освящаются пасхи, яйца, пасхальные куличи.

Нужно постараются попасть на ночную службу для встречи праздника Пасхи.Главное – чтобы уборка, выпечка куличей и раскрашивание яиц не оказалась важнее самой Пасхи, важнее мира в семье. Намного важнее духовная чистота и светлая радость праздника Пасхи Господней.

Протоиерей Евгений Глазунов

По материалам сайта Рыбинская неделя/Информационный отдел Рыбинской епархии