По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

5 июня празднуется память преподобного Дорофея Югского

Разное

Преподобный Дорофей родился в конце XVI в. с. Нижне-Никульское Рыбинского уезда.

Был схимонахом Псково-Печерского монастыря. Рукописное предание сообщает, что 5 мая 1615 Дорофей на молитве услышал голос от иконы, повелевающий ему взять из обители икону Богоматери Одигитрии и идти с ней на родину. Очам Дорофея икона «предстала в сиянии светозарнейшем». Настоятель обители сначала не поверил рассказу Дорофея, но, по словам сказания, обличенный явившейся во сне Богородицей, благословил Дорофея в путь.

3 июня 1615 на берегу р. Юги в 7 верстах от с. Нижне-Никульского старец поставил икону на сосну и остановился отдохнуть. Пробудившись, он тщетно пытался снять икону (она «как будто срослась с деревом»), а голос от иконы возвестил: «Здесь икона Моя и благодать Моя будут вовеки». На этом месте Дорофей поставил небольшую келью, затем часовню для чудотворной иконы.

Дорофей изображается на иконах в одежках схимника коленопреклоненным под деревом с иконой Богоматери Югской (иконографически близка Тихвинской иконе Богоматери), у реки, часто — на фоне монастырских построек.

В 1622 Дорофей мирно скончался. Похоронен под часовней (впоследствии на том месте была построена каменная церковь во имя Югской Богородицы). Память: в день собора Ростово-Ярославских святых 23 мая (5 июня нов.ст.). Ранее существовало и местное празднование в Дорофеевой пустыни 5(18) июня.

В 1622 митрополиту Ростовскому Варлааму II было отправлено известие о кончине Дорофея и о чудесах и знамениях от иконы Богородицы (всякая попытка перенести ее на другое место, как повествует рукопись, заканчивалась чудесным возвращением иконы в часовню Дорофея). С благословения патриарха Филарета началось строительство обители (жертвователи земли: бояре Дм. Погожев и О. Глебов). В 1701 указом Петра I было утверждено ежегодное принесение иконы Югской Богоматери на одну неделю Петрова поста в Рыбную Слободу. С 1741 стали носить в Рыбную Слободу дважды в год (в память избавления от чумы), по окрестным селам и в гг. Мышкин, Углич, Мологу. Записано 33 чуда исцеления от иконы. В 1786 утвержден общежительный устав по образцу Саровской пустыни. В 1803 указом Александра I количество братии умножено до 60. На 1895 Югская пустынь занимала 336 десятин земли и 188 десятин имела за пределами. Владела капиталом в 333 тыс. рублей. Затоплена Рыбинским водохранилищем в 1941.