По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Епископ Вениамин совершил богослужение над затопленными святынями Мологи

14 июля епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над Мологским Афанасиевским монастырем, где до затопления водами Рыбинского водохранилища находилась чтимая Тихвинская икона Богородицы.

На катере, ставшем в этот день плавучим храмом, владыке Вениамну сослужили: протоиерей Василий Денисов, благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, благочинные Рыбинских городского и окружного районов протоиерей Дионисий Растопчин и иерей Николай Ерак, настоятель храма Богоявления-на-Острову игумен Савватий (Мызников) и диакон Николай Воловенко.

Игуменом Савватием на богослужение был принесен список с той самой Тихвинской иконы Божией Матери, что хранилась в Афанасиевском монастыре и около года назад была передана Церкви.

С проповедью к собравшимся обратился протоиерей Дионисий, отметивший, что совершать Литургию "на водах" над затопленной Мологой с ее великими святынями стало уже доброй традицией. "Мы чаем вновь обрести Покров Божией Матери над Россией и каждым из нас, - выразил надежду отец Дионисий. - Ведь мы его практически утратили за последнее столетие нашей истории".

По окончании Литургии епископ Вениамин в сослужении духовенства совершил молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери, а также панихиду по тем, кто остался погребенным под водами этого рукотворного моря.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея