По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Столетие освящения святителем Тихоном Казанского храма отпраздновали в Казанском женском монастыре на Горушке

В 2018 году мы отмечаем много памятных дат, связанных с историей нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Одно из таких памятных событий – освящение Казанского соборного храма Казанского женского монастыря на Горушке в г. Данилове. В 2018 году, сто лет назад, освящение совершил святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

Торжества в обители в честь этого памятного события прошли 21 и 22 июля 2018 года. Накануне, 20 июля, в Казанскую обитель доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона. Святыня пребывала в монастырском храме и в день престольного праздника, и в день торжественного празднования юбилея.

22 июля в Казанском храме Божественную литургию совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении клириков Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии. За Божественной литургией молились настоятельница Свято-Екатерининского монастыря Тверской и Кашинской епархии игумения Иулиания, настоятельница Вознесенского Оршина монастыря Тверской и Кашинской епархии игумения Евпраксия, настоятельница Казанского женского монастыря г. Ярославля игумения Екатерина с сестрами, которая начинала возрождение обители. В праздничных торжествах приняли участие директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Е. В. Вишневский, глава Даниловского муниципального района А. В. Смирнов, глава городского поселения Данилов Н. В. Косихина, представители властных структур района и города.

После Божественной литургии вокруг Казанского храма прошел крестный ход. Была совершена лития возле поклонного креста, установленного на месте погребения первой игумении обители.

Гости обители могли познакомиться с историей монастыря. В Казанском храме трудами сестер устроен музей, в котором экспонируются вещи сестер обители и епископа Софрония (Старкова), бывшего духовником в монастыре в конце 1927 — начале 1928 года.

В праздничный день епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин вручил награды потрудившимся над возрождением монастыря. Патриаршей грамоты был удостоен глава Даниловского муниципального района А. В. Смирнов; протоиерей Владимир Серебров и настоятельница обители игумения Филарета (Гусакова) были награждены юбилейной медалью святителя Тихона; сестры, попечители и труженики монастыря были удостоены архиерейских грамот.

Епископ Вениамин поздравил всех собравшихся в этот торжественный день в храме с праздником, со столетним юбилеем освящения Казанского храма. «Этот соборный храм, – отметил владыка, – строился по благословению праведного Иоанна Кронштадтского, и святитель Тихон, будучи правящим архиереем Ярославской епархии, тоже имел попечение об этом монастыре и обещал, что когда собор будет достроен, он обязательно приедет освятить его. И сегодня мы испрашиваем помощи у святителя Тихона, чтобы он своими молитвами и ходатайством помог возродить Казанский монастырь». Епископ Вениамин поблагодарил митрополита Пантелеимона за совместные молитвы, поблагодарил всех гостей, которые прибыли на праздник.

Митрополит Пантелеимон, обращаясь ко всем молящимся с напутственным словом, отметил, что исторические события, которые воспоминаются в эти дни, связаны с замечательными личностями Церкви – святителем Тихоном, святителем Агафангелом и праведным Иоанном Кронштадтским. Эти святые подвижники и говорили, и свидетельствовали своей жизнью о необходимости хранить единство и веру православную.

После богослужения торжества продолжились праздничным концертом. Рядом с Казанским храмом была установлена сцена, оборудованы места для зрителей и полевая кухня, были организованы мастер-классы по народным промыслам.

***

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова основан в 1894 году монахиней Михаилой по благословению ее духовного отца – святого праведного Иоанна Кронштадтского. 13 августа 1894 года была освящена деревянная Казанская церковь.

В 1897-м, в ныне несуществующей деревне Нохрино, монастырь устроил собственный кирпичный завод, и было начато строительство святых врат с двухъярусной колокольней, которое было завершено в 1900 году. Эти постройки не сохранились. В 1901 году приступили к строительству большого храма. Святейший Синод одобрил проект петербургского архитектора В.А. Косякова. После смерти первой настоятельницы монастыря монахини Михаилы из-за нехватки средств в 1909 году строительство было приостановлено почти на семь лет, возобновлено лишь летом 1915 года. 16 сентября 1918-го состоялось освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном.

Зимой 1928 года монастырь закрыли. В 1931 году на его территории организовали сельхозартель «Красная Горушка». В советское время в храме находилось колхозное хранилище, склады, были оборудованы водонапорная башня и электростанция. В алтарной части устроили магазин. В августе 1980 года произошел пожар – сгорели купола.

Храм вернули церкви в 1988 году. В 1992-м его открыли как приходской, а 2 января 2002 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, был возрожден Казанский монастырь на Горушке. С 17 июля 2003 года началось возрождение обители.

Пресс-служба Ярославской епархии/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея