За Слово Божие и свидетельство

20 августа – день мученической кончины священномученика Петра Токарева, пресвитера. Священномученик Петр (Петр Никитович Токарев) родился 2 июня 1881 года в городе Одоеве Тульской губернии. Родители его принадлежали к мещанскому сословию. Петр же избрал духовную стезю. В 1904 году он окончил Тульскую духовную семинарию по первому разряду. В 1909 году окончил также Демидовский юридический лицей в городе Ярославле и 13 октября 1910 года советом профессоров лицея был признан достойным ученой степени кандидата юридических наук. В то время архиепископом Ярославским и Ростовским был святитель Тихон (Белавин), будущий Всероссийский Патриарх, который благословил Петра Никитовича на священническое служение. Он был определен священником к Преображенской тюремной церкви города Любима. 24 ноября 1910 года епископ Рыбинский Сильвестр (Братановский) совершил его иерейскую хиротонию. 15 апреля отец Петр был назначен законоучителем при Любимском мужском училище, в этой должности он состоял до ноября 1914 года. В 1912 году отец Петр был переведен вторым священником к Богоявленскому собору города Любима и назначен сотрудником попечительства о бедных духовного звания. Он также являлся членом-казначеем Любимского отделения Ярославского епархиального училищного совета и преподавал Закон Божий в старших классах Любимской женской гимназии, за что в 1914 году получил архипастырское благословение. В апреле 1915 года указом архиепископа Ярославского и Ростовского Агафангела (Преображенского), будущего священноисповедника, отец Петр был переведен в Ярославль и назначен настоятелем Благовещенской церкви, а также членом Ярославской Духовной Консистории. В первые послереволюционные годы (1917–1919), отец Петр недолго служил в городе Брянске, селе Петровское Одоевского уезда, затем был настоятелем собора в городе Угличе Ярославской епархии. В сентябре 1919 года он, будучи уже в сане протоиерея, вернулся в Ярославль, где состоял в должности настоятеля церкви Симеона Столпника, а также исполнял обязанности секретаря епархиального cовета. Отец Петр имел замечательный дар слова. В тяжкие годы гонения и церковной смуты он говорил в своих проповедях о покаянии, о сохранении верности Христу и Его Церкви. Слушая его, прихожане не могли сдерживать слез. Пламенно и неустанно обличал обновленческий раскол в Церкви, чем вызвал к себе особую неприязнь обновленческого епархиального управления в Ярославле. Обновленцы пытались лишить его должности настоятеля церкви Симеона Столпника, запретить в священнослужении. Будучи ревностным пастырем Христовым, отец Петр встал на крестный путь исповедничества в первые же годы начавшихся преследований веры. Этот путь привел его к мученической Голгофе… Впервые он был арестован в 1918 году в Угличе, но вскоре освобожден. Во второй раз отца Петра арестовали 3 ноября 1922 года вместе с группой священников и мирян, выступивших в защиту арестованных митрополита Агафангела и епископа Романовского Вениамина (Воскресенского) и осудивших обновленческого епископа Иоанна (Миртова) и его управление. Все арестованные вскоре были выпущены под расписку, одного лишь отца Петра, по заявлению обновленцев, Ярославское ГПУ содержало под стражей в каземате. 23 февраля 1923 года священник был осужден на два года ссылки в Нарымский край. Пережив репрессии, он не мог забыть о тех, кто находился в ссылках и лагерях, и, как мог, всегда помогал им, за что впоследствии сам пострадал. После освобождения отец Петр вернулся в Ярославль. В третий раз он был арестован 31 января 1930 года по обвинению в попытке «создания контрреволюционной организации… и организации материальной помощи ссыльным за контрреволюционную деятельность церковникам». Приговорен к заключению в лагерь сроком на пять лет. В 1932 году коллегией ОГПУ дело было пересмотрено, и отца Петра досрочно освободили, лишив права проживания в двенадцатити пунктах, с прикреплением на оставшийся срок в Уральской области. Вернувшись в 1935 году в Ярославскую епархию, он служил в Георгиевской церкви села Обнорского Картапаловского сельсовета Любимского района. В последний раз отец Петр был арестован 28 июля 1937 года Любимским РО НКВД. При обыске у него было изъято «разных религиозных книг 44 штуки, блокнотов с записями 6 штук, переписка разного рода на имя Токарева». Его поместили в тюрьму города Данилова, где велось недолгое «следствие» – на земле участь священника была уже предрешена. А в путях Промысла Божия ему дано было быть причтенным к числу «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6, 10). За время следствия был проведен единственный допрос, на котором, судя по протоколу, отец Петр вымышленную богоборцами вину отрицал. К делу была приложена характеристика священника, составленная Картапаловским сельсоветом. В ней излагалась суть его «преступления»: «в религиозные праздники и воскресенья Токарев читал среди молящихся проповеди контрреволюционного содержания, чем вызывал у них слезы. Моления проводил не только в воскресные дни, но и в будничные, отвлекая от работ колхозников, чем затягивалась весенняя посевная кампания». По словам одного из свидетелей, «Токарев – единственный священник, который неопустительно по воскресным дням и другим религиозным праздникам произносит проповеди с церковного амвона, призывающие к вере в Бога и поддержке Церкви. Бывают случаи, когда некоторые женщины навзрыд рыдают, так как его проповеди действуют захватывающе на присутствующих, и в силу этого он среди верующих пользуется исключительным авторитетом. Кроме проповедей, Токарев ведет большую работу с группированием вокруг себя ревнителей Церкви, с которыми ведет систематические религиозно-нравственные беседы». Эти показания стали основанием для обвинения отца Петра в «руководстве контрреволюционной церковной группой» и «организации нелегальных сборищ с целью контрреволюционной деятельности», «восхвалении врагов народа», «антиколхозной агитации», «чтении проповедей контрреволюционного содержания». 19 августа 1937 года отец Петр был приговорен к расстрелу и на второй день Праздника Преображения Господня, 20 августа, приняв мученическую смерть за Христа, взошел в небесный «чертог чистоты и света». Протоиерей Петр Токарев прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе 2000 года.