По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Рыбинске состоялся педсовет для директоров воскресных школ

15 сентября в стенах Спасо-Преображенского собора прошел большой педагогический совет директоров воскресных школ Рыбинской епархии, на котором выступил иеромонах Геннадий Войтишко, руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Встреча была посвящена ознакомлению с такими подходами к организации приходской жизни, благодаря которым детям и молодежи было бы интересно проводить время в храме. Иеромонах Геннадий рассказал об одном таком уроке воскресной школы:

«Сейчас мы занимаемся тем, что копируем систему обучения общеобразовательных школ. Мы заставляем учить и зазубривать детей события и имена, тем самым отпугивая их с самого раннего возраста. Урок с детьми должен быть не просто познавательным, но и интересным, с применением современных технологий. Пример такого занятия я лично демонстрировал Патриарху Кириллу, После просмотра обычного видео из интернета дети задумываются о своей жизни, о заповедях и о том, что же такое любовь к ближнему».

Собравшимся был показан видеосюжет о социальном эксперименте, в ходе которого молодые люди в обычных уличных кафе просят поделиться с ними куском еды, в результате им отказывают все, а когда они подходят с той же просьбой к бездомному, то получают кусок хлеба. Почему это произошло - над ответом предлагается задуматься самим детям.

Подобный опыт просто необходим для всех педагогов воскресных школ. Но самым важным выводом, сделанным в течение встречи, стало то, что с детьми необходимо много и творчески работать.

В завершение педсовета директорам воскресных школ были вручены благодарственные письма от Рыбинской епархии.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея