По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в день 300-летия со дня рождения преподобного Феодора Санаксарского

2 октября в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска состоялось торжественное богослужение, посвященное 300-летию со дня рождения нашего земляка - преподобного Феодора Санаксарского.

Божественную литургию в этот день совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, которому сослужили: наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), а также духовенство Рыбинской епархии.

Протоиерей Игорь Петров рассказал в проповеди перед причастием о духовном наследии преподобного Феодора:

«Санаксарским монастырем выпущена небольшая книга преподобного Феодора "Поучение духовным чадам". Когда мы эту книгу читаем, то видим представителя древней святоотеческой традиции».

Владыка Вениамин в своем архиерейском слове упомянул, что истории известно далеко не все о преподобном Феодоре Санаксарском:

«Мы очень много знаем о святом праведном воине Феодоре Ушакове и гораздо меньше - о его дяде, Феодоре Санаксарском. А ведь именно этот святой и вложил веру в Бога в своего племянника, который с самых юных лет рос в православных традициях. И именно житие Феодора Санаксарского, нашего святого земляка, учит нас непоколебимой вере в Бога, которая должна передаваться из поколения в поколение».

В этот день множество представителей духовенства из всех благочиний Рыбинской епархиии собрались в кафедральном соборе не только, чтобы почтить память преподобного Феодора, но и чтобы поздравить Преосвященнейшего Вениамина, епископа Рыбинского и Даниловского с днем рождения. От лица духовенства владыку поздравил наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий:

«Владыка, я хочу поблагодарить вас за любовь, которую вы дарите нам, отцам священнослужителям. Любовь, основанную добросердечии. И мы в свою очередь готовы отозваться на любое ваше приглашение и просьбу о помощи».

К поздравлениям присоединились также сотрудники епархии и многочисленные прихожане, собравшиеся в этот день в соборе.

Многая и благая лета!

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея