По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Празднование иконе «Достойно есть»

Именем молитвы «Достойно есть» названа чудотворная икона Божией Матери, хранящаяся в Успенском храме административного центра Святой Афонской ГорыКареи. С иконой предание связывает обретение песнопения «Достойно есть…».

В IX веке Богородицу величали песнопением, составленным в VIII веке Козьмой Маюмскимцерковнославянском переводе): «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем»

По преданию 11 июня 980 года молодой монах Карейского монастыря совершал всенощную службу в келье. Услышав стук в дверь, он открыл её и увидел молодого инока, которого приветливо принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, молодой инок запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному, и показал как: « Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а уже после этого пропел — «Честнейшую Херувим…». Инок попросил записать незнакомца эту песнь, однако под рукой не оказалось никакой бумаги и письменных принадлежностей. Гость сказал, что в таком случае напишет песнь на камне и просит научить всех христиан, чтобы славословили Пресвятую Богородицу. Камень под руками незнакомца стал мягким, и, выведя надпись, он назвался архангелом Гавриилом и исчез. (По этой причине молитву Достойно есть называют также «архангельской песнью»).

Константинопольский патриарх Николай II Хризоверг в конце X века установил прибавить к «Честнейшую Херувим…» ангельскую песнь «Достойно есть…». С тех пор используется архангельская песнь «Достойно есть…», а икона, именовавшаяся «Милующая», пред которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью доставлена была в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных.

Празднование иконе совершается 24 июня (11 июня по старому стилю).

В этот день торжественное богослужение в Казанском храме г. Рыбинска, где находится почитаемый список с афонской иконы «Достойно есть…», переданный храму архимандритом Павлом (Груздевым), совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении духовенства Ярославской митрополии.

Чтимая икона, написанная и освященная на св. горе Афон, с вложенными в нее частицами мощей:

Свщмч. Харалампия,

мч. Трифона,

прп. Нила Синайского,

помещается за левым клиросом предалтарной солеи, в особом для нее устроенном киоте с семью серебряными лампадами, постоянно горящими перед образом Божией Матери.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея