По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День неизвестного солдата. В Рыбинске перезахоронили останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну

3 декабря, в День неизвестного солдата, на Всехсвятском кладбище состоялась торжественная церемония перезахоронения останков двух красноармейцев, призванных на фронт из Рыбинска. Это Геннадий Александрович Голубкин 1920 года рождения и Сергей Михайлович Батов 1921 года рождения.

Свое слово собравшимся сказал протоиерей Павел Кравченко:

- Есть такая поговорка: горе не может быть чужим. На самом деле, горе может стать чужим, но тогда мы не можем называться людьми. Настоящие люди никогда не остановятся, пока все без вести пропавшие не будут найдены и перезахоронены.

В торжественной церемонии также приняли участие представители администрации города, ветераны, военнослужащие Рыбинского гарнизона, члены патриотических и молодёжных организаций, представители ПАО «ОДК-Сатурн».

- 3 декабря в нашей стране отмечается День неизвестного солдата. Мы не можем не помнить тех людей, которые погибли на полях сражений за наше мирное будущее. Большое спасибо поисковикам, благодаря труду и стараниям которых мы узнаем имена наших земляков, не вернувшихся с фронта, - отметил заместитель главы г. Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

Каждый год поисковые отряды, в том числе из Рыбинска, выезжают на места боёв Великой Отечественной войны. За 2018 г. в Ярославскую область были перевезены останки 5 бойцов, поисковикам удалось установить 11 имен красноармейцев, у десятерых из них найдены родственники.

- Возвращение бойцов на родину – это всегда очень значимое событие не только для родных, но и для всех горожан. Сегодня мы предали земле останки двух красноармейцев – Геннадия Александровича Голубкина и Сергея Михайловича Батова. Они погибли в Смоленской и Калужской области соответственно, - рассказала председатель Совета ЯРО «Поисковое движение России» Марина Макарова.

На церемонии членам семей погибших поисковики передали их личные вещи.

- Мой прадед, Геннадий Александрович Голубкин, погиб в 1942 году под Смоленском. Мы узнали о том, что он найден, через социальные сети. Не ожидали, что спустя столько лет можно узнать о нем. Выражаем глубокое уважение и благодарность поисковикам, - рассказал Александр Голубкин, правнук Г.А. Голубкина.

Родственников красноармейца Батова на церемонии не было. Его личные вещи были переданы коллективу ПАО «ОДК-Сатурн».

- Сергей Михайлович перед войной закончил школу фабрично-заводского обучения и после устроился на моторостроительный завод, где работал слесарем и в 1941 году был призван с завода на фронт. Служил сапером, с декабря 1941 года числился без вести пропавшим, - рассказал директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок.

Теперь личные вещи Сергея Михайловича Батова будут храниться в музее ПАО «ОДК-Сатурн».

По материалам Пресс-службы администрации г. Рыбинска

Фотогалерея