По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Традиционная русская семья как залог возрождения Отечества»

26 февраля в Некоузском благочинии в библиотеке пос. Некоуз прошла лекция-семинар на тему: «Традиционная русская семья как залог возрождения Отечества». Проводил семинар клирик Спасо-Преображенского Собора г. Рыбинска иерей Сергий Романов. В семинаре приняли участие благочинный Некоузского района иерей Алексий Калинин, представители администрации, дошкольного образовательного учреждения, прихожане Богоявленского храма.

На семинаре говорилось о том, что «первоочередной заботой всякого государства должна быть забота о семье. Семья в Российском государстве должна быть защищёна не только в социальном, материальном, но и духовно-нравственном плане! Этим сейчас по преимуществу занимается Русская Православная Церковь. Поэтому, если мы хотим возродить наше Отечество, то следует начать с поддержки и возрождения института семьи! А поскольку русские - нация государствообразующая, то русская семья, её духовно-нравственное состояние и должны стать объектом заботы Церкви, государства и всего общества в целом!

Говорилось на семинаре также и о значении брака для нормального существования семьи, его целях и основных задачах. Никакого оправдания не может быть так называемому «гражданскому браку», весьма распространённому сейчас в нашей стране, несущим в себе унижение человеческого достоинства и укреплению в людях безответственного отношения друг к другу.

Во время семинара был проведён краткий экскурс в историю русского народа и русской семьи. Говорилось о значимости культуры добрачных отношений, о важности родительского согласия и благословения брачного союза детей, о недопустимости половых связей до вступления в брак. Ведь «поведение людей до брака и в браке могут являть как положительный, так и отрицательный пример детям, тем самым закладывая фундамент и их будущих отношений». В связи с этим упоминалось о различных последствиях внебрачных связей сегодня для духовного, психического и физического здоровья человека, особенно молодого поколения. «Поэтому первоочередная задача, прежде всего, родителей объяснять своим детям, как можно раньше, всю опасность нарушения культуры добрачных отношений, ведь она необходима для создания крепкого, здорового и продуктивного брака в будущем»!

Вспомнили на семинаре и о том, какие ценности стояли для русской семьи на первом месте: православная вера, честь, совесть, милосердие, верность, любовь к Богу, ближнему, своей семье и Родине! «Русская семья во всём руководствовалась библейскими критериями (Заповедями Божиими) и от этого выстраивала свою внутреннюю и внешнюю жизнь, своё отношение к миру, родной земле, семье, каждому человеку».

Русская семья в основе своей патриархальна и принцип иерархичности, который сейчас часто нарушается в современных семьях, также влечёт порой печальные последствия для формирования правильного самосознания у детей обоего пола, трудности для них в будущем создания нормальных взаимоотношений в браке. «В русской семье существовал принцип как Соборности (общинности), осознания у всех принадлежности общему делу, так и иерархичности, подчиненности младших старшим. Служение, а не потребление, было главной внутренней установкой русского человека, которая отражалась и в жизни его семьи».

Говорилось на семинаре о том, что грех, выражающийся в эгоизме, гордыне, равнодушии, нетерпеливости, часто ведёт к конфликтам и разрушает добрые отношения людей в браке, накладывает на психику взрослых и детей печать повреждённости.

Семинар, несмотря на небольшое количество слушателей, прошёл достаточно продуктивно, были вопросы и пожелания приезжать с подобными темами ещё!