По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Клирик Рыбинской епархии принял участие в пастырской стажировке по больничному служению в Москве

С 20 по 24 июня в Москве проходила пастырская стажировка по больничному служению для священников из 26 регионов страны, в которой принял участие клирик Рыбинской епархии иерей Игорь Кожевников.

В первый день стажировки делегация посетила храм святого благоверного царевича Димитрия при 1 Градской клинической больнице города Москвы, где ознакомились с служением священников и требных сестер милосердия при этой больнице. Затем посетили Центр паллиативной медицины (хоспис), где встретились с окормляющим священником иереем Владимиром Сухановым, сотрудниками и добровольцами центра, а

руководитель центра Нюта Федермессер рассказала о своей работе с людьми, которым осталось жить совсем немного.

В конце дня состоялась встреча духовенства с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности:

— Болезнь – время особое, и рядом нужен священник. Человек, который попал в больницу, вырван из привычного круга жизни. Он окружен теперь не родными и близкими, а медперсоналом, незнакомыми соседями по палате. Он видит рядом с собой страдания и смерть и не знает, насколько скоро выйдет из больницы, чем кончится его болезнь.

У человека в больнице появляется свободное время – время подумать. Господь дает человеку в этот момент возможность изменить своей мировоззрение, задуматься о смысле жизни, страданий, смерти. Перед ним приоткрывается то, что было скрыто за рутиной и ежедневной суетой. Со священником в больницу приходит Сам Христос. Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь. Мы сейчас много говорим о миссионерском служении, но нет другого такого места, где оно было бы более уместно, чем в больнице. Речь не идет о голой проповеди. Нужно сострадать и сочувствовать людям, показывать путь к радости – путь из того состояния, в котором человек находится, - заключил владыка Пантелеимон.

Во второй день стажировки делегация больничного духовенства приняла участие в служении Божественной литургии в храме в честь святого праведного Алексея Мечева, богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности.

По окончании Литургии в одной из крупнейшей в России детской больнице РДКБ состоялась встреча с настоятелем домового храма при РДКБ, руководителем проекта "Дети под покровом" священником Иоанном Захаровым. Тема встречи: Пастырское служение в детских больницах.

…"Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Мк 10:14).

Главное же, что должно всегда сопутствовать священнику и его помощникам возле постели больного ребенка — это нелицемерная любовь, внимательная как к телесным, так и духовным нуждам маленького пациента, его родителей и медицинского персонала. Опыт Православной Церкви в вопросах душепопечения страждущих прекрасно выразил святитель Игнатий (Брянчанинов): «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».

Затем все духовенство во главе с епископом Пантелеимоном совершили Всенощное бдение в паллиативном отделении больницы святителя Алексия.

В эти дни в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходили краткосрочные практик-ориентировочные курсы повышения квалификации "Пастырская стажировка по вопросам больничного служения".

23 июня, в третий день стажировки, делегация священников во главе с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном совершили Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы при НИИ Скорой помощи им. Склифософского. По окончании Литургии состоялся миссионерский водосвятный молебен в холле стационара.

В 16.00 состоялось поистине историческое событие - освящение Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. Чин освящения совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности. Все духовенство из 26 регионов страны, взяв сосуды со святой водой, прошлись по всем корпусам и палатам медицинского центра.

По завершении освящения и молебна епископ Пантелеимон поздравил верующих с праздником Всех святых. Также он поблагодарил главного онколога России и директора центра Ивана Стиллиди и всех медиков за их труд в онкологическом центре.

Фотогалерея