Память святого праведного воина Феодора Ушакова была отмечена соборным архиерейским богослужением

4 августа 2019 г. Божественную литургию в храме Богоявления-на-Острову с. Хопылево совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Пакрацко-Славонского Иоанна (Сербская Православная Церковь), епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Некрасовского Бориса, викария Ярославской епархии, а также клириков Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии.

В храм был принесен ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного. Эта святыня вместе с другими святыми мощами была доставлена в Спасо-Преображенский собор г. Рыбинска 2 августа. Весь день мощи находились в Богоявленском хопылевском храме. Пребывать в Рыбинской епархии святыня будет до 10 августа.

В праздничный день храм посетили председатель Правительства Ярославской области Д. А. Степаненко и члены Попечительского совета по возрождению храма, представители правительства области и администрации г. Ярославля, мэр г. Рыбинска Д. В. Добряков и гости праздничного фестиваля.

В этом году впервые служба состоялась в нижнем храме, недавно отреставрированном полностью. Чтобы укрепить перекрытия, рабочим пришлось по кирпичику перебрать своды.

С проповедью к собравшимся в храме обратился протоиерей Игорь Петров. Батюшка объяснил, как мы, современные люди, можем следовать примеру святого праведного война Федора Ушакова:

«Мы живем в современном мире, мире, полном информации, и мы должны воспринимать и перерабатывать только правильные новости. Федор Ушаков не следовал неправильным советам, а поступал по совести, так, как велит его сердце, полное любви к людям».

По завершении Литургии состоялся крестный ход к берегу Волги, где установлен памятник юному Федору Ушакову и его дяде, преподобному Феодору Санаксарскому. Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея