По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

На острове у храма Богоявления-на-Острову будет установлен поклонный крест

4 августа 2019 года по окончании Божественной литургии в храме Богоявления-на-Острову митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил чин освящения поклонного креста, который будет установлен на месте древнего монастыря на острове, находящемся рядом с Хопылево.

Вместе с владыкой митрополитом молились епископ Пакрацко-Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь), епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Некрасовский Борис и клирики Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии, председатель Правительства Ярославской области Д. А. Степаненко и члены Попечительского совета по возрождению храма, представители правительства области и администрации г. Ярославля, мэр г. Рыбинска Д. В. Добряков и гости праздничного фестиваля.

После освящения епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поблагодарил за труды по восстановлению храма Богоявления-на-Острову Попечительский совет и всех помощников:

– Мы благодарны Богу, благодарны праведному воину Феодору Ушакову за то, что имеем возможность служить Божественную литургию на этом месте, где крестился и возрастал будущий адмирал. Мы благодарны Попечительскому совету, который возглавляет Дмитрий Степаненко, всем помощникам и попечителям, которые помогают восстанавливать в Хопылево храмовый комплекс.

Традиционный гость Рыбинской епархии в дни празднования памяти праведного воина Феодора Ушакова – епископ Пакрацко-Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь). Владыка Иоанн преподнес в дар митрополиту Пантелеимону икону святителя Василия Острожского, чьи мощи пребывают в Черногории.

Поклонный крест был изготовлен Фондом апостола Андрея Первозванного из сибирского кедра в традициях северных Соловецких мастеров. В праздничный день Хопылево посетил директор фонда В. В. Бушуев.

– Это наш совместный проект с Рыбинской епархией, правительством области и администрацией города Рыбинска, – отметил Владимир Бушуев. – На этом острове раньше стоял монастырь, где молились наши предки. Эта земля вырастила таких прекрасных людей, как праведный Феодор Ушаков и преподобный Феодор Санаксарский. Крест выполнен в традициях Соловецких мастеров, и вместе с фундаментом он будет возвышаться на шесть метров. Здесь присутствует и автор работы – Валерий Митрофанов. И теплоходы, которые будут проходит по этому замечательному маршруту будут видеть и крест, и памятник, и замечательные храмы Богоявления-на-Острову и Александра Невского, которые сейчас восстанавливаются усилиями членов Попечительского совета.

По материалам пресс-службы Ярославской епархии/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея