По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Епископ Вениамин совершил чин освящения креста для храма в с. Правдино

2 августа епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин освящения креста для храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Правдино Некоузского благочиния.

В печатном издании земской управы 1908 года «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии» сказывается о времени постройки храма, о большом приходском подворье и о территории, принадлежавшей приходу:

«Село Правдино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы каменная, приходская, разделяется на летнюю и зимнюю, прочная. Престолов в ней два: в зимнем приделе - во имя Казанской Божией Матери, летний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Зимний придел устроен в 1820 году и в 1886 году расширен. Летний храм устраивается новый, каменный вместо прежнего ветхого. Устраивается он тщанием прихожан и посторонних благотворителей.

Земли при церкви 32 десятины; три церковных дома, в церковной ограде каменная сторожка, а над ней второй этаж деревянный, в котором помещается земская школа, новые деревянные дома для жительства священника и диакона»

Время не пощадило храм, и чтобы хоть как-то оградить его от дальнейшего разрушения, в начале 90-х его пытались защитить и законсервировать: заложили окна кирпичом, а крышу над трапезной заново перекрыли. Благодаря этим трудам храму удалось выстоять.

Сейчас храм в стадии возрождения, его настоятелем является иерей Алексей Калинин. Батюшка регулярно служит в храме, исповедует и причащает.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея