По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник Спасо-Преображенского собора

19 августа, в день Преображения Господня, в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении секретаря Рыбинской епархии, настоятеля собора иерея Андрея Рыкова, благочинного города Рыбинска протоиерея Дионисия Растопчина, иерея Александра Шишкина, иерея Петра Каменяки, иерея Иоанна Перевезенцева и иерея Илия Садовского совершил Божественную литургию, диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Это престольный праздник собора и большой праздник для всего города. В этот день в главном храме епархии всегда многолюдно. Все несли с собой яблоки, сливы, виноград. В народе этот день часто называют Яблочным Спасом.

Перед причастием об истории праздника прихожанам рассказал настоятель собора иерей Андрей Рыков.

«Как сказано в Священном писании, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор, чтобы помолиться Отцу Небесному. Здесь во время молитвы его лицо просветлело, а одежды стали белыми, как свет. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях. Когда ученики увидели такое преображение своего Учителя, Петр, самый горячий из них, сказал: «Учитель, хорошо нам здесь находиться, давай расположим здесь три кущи-палатки – Тебе, Моисею и Илие». После этого их окружило облако, из которого ученики услышали голос Отца Небесного, говоривший: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Затем видение закончилось, а Иисус Христос запретил ученикам кому-либо рассказывать увиденное, пока не произойдет Его Воскресение из мертвых».

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг собора, а в завершение епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к собравшимся:

«Часто во время Литургии мы слышим слова «и посети виноград сей», эти слова значат то, что Бог ждет от нас, от людей, плодов. Каждый из нас - это семечка, а плоды - это наши хорошие дела, наше смирение, наша любовь, наше трудолюбие, и чем больше мы трудимся над собой, чем больше стараемся, тем больше приносим пользы, как и плоды, которые мы сегодня освящаем».

Фотогалерея