По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

НАКАНУНЕ ТОЛГИНА ДНЯ В СВЯТО-ВВЕДЕНСКОМ ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ СОВЕРШЕНО ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Всенощное бдение 20 августа совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист и викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

Перед Всенощным бдением в обитель крестным ходом из Успенского кафедрального собора г. Ярославля был доставлен почитаемый список Толгской иконы.

Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед празднованием дня памяти Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Крестный ход, совершаемый ежегодно 20 августа, установлен в память о возвращении святыни в Толгский монастырь. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открывшуюся обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).

Толгский монастырь основан в честь чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы в 1314 году на месте впадения р. Толги в р. Волга. Престольный праздник обители называют Толгин день.

Монастырь изначально был мужским, он стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы. Обитель закрыли в 1926 году. Возрождаться монастырь уже стал как женский 30 лет назад. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. А в августе 2003 года произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.

Пресс-служба Ярославской епархии/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея